.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.250747.html

новость Последний довод диссидента

Буковский объявил голодовку в знак протеста против преследования в Великобритании
20.04.2016
Владимир Буковский накануне голодовки. Фото из Фейсбука В.Кара-Мурзы младшего
Владимир Буковский накануне голодовки. Фото из Фейсбука В.Кара-Мурзы младшего
Реклама
.

Бывший советский диссидент Владимир Буковский объявил о начале голодовки в знак протеста против уголовного преследования в Великобритании. Об этом он написал в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Прокуратура Великобритании подозревает Буковского в хранении детской порнографии. "Уже год в отношении меня ведется упорная и преднамеренная кампания клеветы, дискредитации и преследования. Эта спецоперация ФСБ, в отличие от множества предыдущих подобных попыток, почему-то активно поддерживается правоохранительными органами Великобритании, которые не останавливаются даже перед фальсификацией обвинений и широким распространением лжи", - пишет Буковский.

Писатель отмечает, что уже восемь месяцев Высокий суд Лондона не рассматривает его иск к прокуратуре о защите чести и достоинства. "Я объявляю голодовку до тех пор, пока эти абсурдные обвинения не будут сняты, этот кафкианский процесс не будет прекращен, а Высокий суд наконец не рассмотрит мой иск", - заявил Буковский.

27 апреля 2015 года главный прокурор Королевской прокурорской службы по Восточной Англии Дженни Хопкинс заявила, что ведомство по итогам расследования, проведенного полицией Кембриджшира, намерено предъявить Буковскому обвинение в пяти эпизодах изготовления и пяти эпизодах хранения непристойных фотографий детей. В тот же день бывшего политзека и его адвоката уведомили об этом решении. Буковский подозрения категорически отверг.

"На самом деле у меня не было контактов ни с какими детьми вообще в течение многих лет, - подчеркнул бывший политзек. - Я намерен со всей энергией защищать себя от всех предъявленных мне обвинений".

Несколькими днями позже Буковский отбыл на лечение в кардиологическую клинику в Германии. 5 мая магистратский суд графства Кембриджшир, рассмотрев медицинские справки, представленные защитой бывшего политзека, отложил слушания.

7 мая Буковскому в Германии сделали операцию, заменив два сердечных клапана. Реабилитация заняла несколько месяцев.

В августе Буковский подал в Высокий суд Лондона иск к Королевской прокурорской службе Великобритании, в котором требует взыскать с ведомства 100 тысяч фунтов за диффамацию. Писатель обвиняет прокурорскую службу в злоупотреблении полномочиями и причинении вреда его репутации посредством лживых заявлений. Утверждения ведомства, сделанные в связи с расследованием, не имеют под собой никаких оснований, подчеркнул Буковский. В то же время, добавил он, информация прокурорской службы получила широкое распространение.

"По крайней мере до появления указанной клеветнической публикации г-н Буковский повсеместно считался человеком с незапятнанной репутацией; больше того - высоким моральным авторитетом как в своей стране, так и во всем мире. Его моральный облик - несомненно самый ценный актив, который он нажил за 72 года жизни, - говорилось в иске. - Общество ожидает - и вправе ожидать - образцовой честности и точности от любых заявлений, которые делает ответчик по поводу каких бы то ни было идущих юридических процедур".

Владимир Кара-Мурза младший, общественный деятель
Ездил к Владимиру Буковскому. Пытался отговорить его от голодовки. Сказал, что подонки, устроившие эту чудовищную провокацию, не стоят его жизни и здоровья. Что он важен и дорог огромному количеству людей. Естественно, не отговорил. С ним Брежнев с Андроповым ничего не смогли сделать, куда мне. Теперь вся надежда на то, что лондонский суд (который все-таки не Басманный) перестанет затягивать рассмотрение дела и остановит эту клевету. И как можно скорее.
20.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей