.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.250801.html

новость МИД: Резолюция ПАСЕ по Савченко - пример двойных стандартов

22.04.2016
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Реклама

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы о введении санкционного "списка Савченко" свидетельствует о двойных стандартах организации. Об этом в своем твиттере заявил уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"А наказание лиц, причастных к неправомерным арестам российских граждан и убийству российских журналистов на Украине, ПАСЕ не интересует? Другие приоритеты? Или для этих парламентариев граждане гражданам рознь?", - написал Долгов.

"Далекие от демократии и заботы о правах человека двойные стандарты!", - заключил он.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию с призывом освободить украинцев, незаконно удерживающихся в России по политически мотивированным обвинениям. ПАСЕ также призвала страны-участницы ввести санкции против лиц, причастных к незаконному задержанию и последующему осуждению украинской летчицы Надежды Савченко.

"Ассамблея призывает все страны-участницы Совета Европы ввести точечные санкции (запрет на въезд и замораживание счетов) в отношении лиц, причастных к задержанию, незаконному удержанию, суду и помещении в заключение Савченко, с учетом принципов, утвержденных в резолюции 1966 (2014) по "делу Магнитского", до тех пор, пока Савченко не освободят без дальнейших задержек", - говорится в документе.

"Ассамблея обеспокоена сообщениями от защитников прав человека в отношении 11 украинцев, которые удерживаются российскими властями с нарушениями международного права по сфабрикованным обвинениям. Кроме того, по меньшей мере, десять граждан Украины были задержаны в Крыму и обвиняются по политическим мотивам", - отмечается в резолюции.

ПАСЕ призвала российские власти "освободить всех украинских заключенных, захваченных и удерживаемых в Российской Федерации и в нелегально аннексированном Крыму по политически мотивированным обвинениям, в том числе, но не ограничиваясь, Ахтема Чийгоза". Также в резолюции содержится требование провести эффективное расследование и судебное преследование виновных в случаях похищений и пыток.

Кроме того, ПАСЕ обратилась к сторонам конфликта в Донбассе с требованием немедленно прекратить военные действия и соблюдать минские соглашения.

30 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении персональных санкций в отношении 84 лиц, причастных к незаконному уголовному преследованию украинских граждан Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Среди вошедших в список - глава СКР Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, прокурор Крыма Наталья Поклонская, лидер ЛНР Игорь Плотницкий. В список вошли судьи, следователи, прокуроры, силовики, участники незаконных вооруженных формирований ЛНР, а также выступавшие на судах свидетели обвинения. Санкции введены бессрочно.

12 апреля Литва первой из стран Евросоюза приняла "список Савченко - Сенцова". В список были включены 46 лиц, при этом отмечалось, что он будет дополняться. Конкретных имен фигурантов не называлось.

14 апреля 46 депутатов Европарламента направили Владимиру Путину официальное письмо с требованием "немедленно и безоговорочно" освободить Савченко, а также Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинских граждан, незаконно заключенных российскими властями. Авторы документа выразили "решительный протест по поводу "суда" над Надеждой Савченко" и заверили, что никогда не признают приговор ей, назвав его "незаконным и сфабрикованным".

22.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей