.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251005.html

новость Нацсобрание Франции приняло резолюцию о снятии санкций с России

28.04.2016
Тьери Мариани. Фото: alchetron.com
Тьери Мариани. Фото: alchetron.com
Реклама

Депутаты Нацсобрания Франции большинством голосов приняли резолюцию, призывающую правительство выступить против продления антироссийских санкций. Как передает РИА "Новости", из 98 депутатов нижней палаты парламента, участвовавших в голосовании, "за" проголосовали 55 человек при необходимых 50.

Документ поддержали депутаты от партии "Республиканцы". Против выступили социалисты и экологи.

"Это историческое голосование. Впервые страна высказалась за снятие санкций", — заявил автор инициативы, сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог", член комитета по международным делам Тьери Мариани.

При этом резолюция носит рекомендательный характер и не обязывает власти к конкретным действиям.

Авторы документа просят правительство признать "полную неэффективность" санкций. Мариани и его сторонники также призывают отказаться от продления персональных санкций против российских парламентариев, поскольку эта мера "только осложняет развитие двусторонних связей и разрушает диалог". Кроме того, депутаты требуют начать переговоры с Москвой об отмене эмбарго на сельскохозяйственную продукцию.

В конце марта "Франко-российский диалог" призвала власти Франции "принять суверенное решение" и не продлевать санкции против России. Обращение инициировали сопредседатели ассоциации - Мариани и экс-глава РЖД Владимир Якунин. Обращение поддержали посол России во Франции Александр Орлов и заместитель главы МИДа Алексей Мешков.

В июне 2015 года французские парламентарии во главе с Мариани побывали в Крыму. 8 из 10 членов делегации были депутатами от партии "Республиканцы", возглавляемой бывшим президентом страны Николя Саркози.

После этого СБУ на три года запретила посещение Украины 10 депутатам обеих палат французского парламента - Сената и Национального собрания. Поездку депутатов ведомство расценило как "деструктивный шаг". "Такие действия граждан Франции противоречат интересам обеспечения национальной безопасности и посягают на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркивалось в сообщении.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.

В сентябре 2014 года Евросоюз усилил санкции в отношении России. В санкционный список были включены новые компании, а срок, на который разрешено привлекать кредитные средства, был сокращен с 90 до 30 дней.

В июне министры иностранных дел стран - членов Евросоюза продлили действие санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го. Первоначально это предполагалось сделать на саммите ЕС 25-26 июня, однако затем принятие решения доверили главам МИД. 17 июня продление санкций одобрил комитет постпредов стран - членов ЕС.

Помимо секторальных, в отношении ряда физических и юридических лиц из России и самопровозглашенных республик Востока Украины действуют персональные санкции. Они были введены в марте 2014 года в ответ на аннексию Крыма. 14 сентября Совет ЕС продлил срок действия этого "черного списка" до 15 марта 2016 года.

10 марта Совет Европы продлил санкции на полгода. Всего в черном списке 146 физических и 37 юридических лиц. Действие санкций в их отношении продлевается до 15 сентября 2016 года.

28.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей