.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251061.html

новость "Ночные волки" намерены совершить мотопробег по Европе несмотря на запрет Польши на въезд

30.04.2016
Владимир Путин и "Ночные волки". Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и "Ночные волки". Фото: kremlin.ru
Реклама
.

Члены прокремлевского мотоклуба "Ночные волки" намерены совершить посвященный Дню Победы мотопробег по Европе несмотря на отказ Польши пропустить их через границу. Об этом заявил лидер клуба Александр Залдостанов (Хирург), сообщает Газета.Ру.

По словам Хирурга, у "волков" есть "план Б", к которому им придется прибегнуть в случае, если их не пропустят через границу Польши. В чем он состоит, Залдостанов не уточнил.

В субботу около 50 "Ночных волков" прибыли в Минск, где возложили цветы у Кургана Славы. Байкеры планируют посетить несколько памятников, посвященных Великой Отечественной войне, а дальше выдвинуться в Польшу через Брест.

В пятницу польский МИД заявил, что Польша не пропустит на свою территорию участников мотопробега "Дороги Победы - на Берлин!". "Подобное решение вызвано необходимостью обеспечения охраны общественного порядка", - говорился в пресс-релизе.

В МИДе Польши также подчеркнули, что осуждают несанкционированные действия российской стороны как на уровне двусторонних отношений, так и на международном. Подобный мотопробег проводится в рамках кампании по дезинформации о выполнении Варшавой своих обязательств по соглашению между правительствами Польши и России об охране могил и мест памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, отмечается в пресс-релизе.

В пятницу в МИД России вызвали посла Польши. Ей выразили протест из-за отказа разрешить "Ночным волкам" въезд в страну для проведения мотопробега в честь Дня Победы.

Польша второй год подряд запрещает "волкам" мотопробег по территории страны. 27 апреля 2015 года Пограничная охрана Польши уведомила Госпогранкомитет Белоруссии, что всей группе участников автопробега "На Берлин" отказано во въезде в страну. Польскую границу пытались пересечь 15 человек на 11 мотоциклах, 2 легковых автомобилях и микроавтобусе. На польской границе они провели больше 2 часов. Всех их тщательно досмотрели и опросили, однако в итоге выдворили обратно в Белоруссию.

Между тем решение об отказе байкерам во въезде на территорию Польши принял еще несколькими днями раньше МИД страны, а еще апреле 2015 года премьер-министр Эва Копач назвала пробег "Ночных волков" провокацией.

Мотопробег "На Берлин", приуроченный к 70-летию Победы над Германией, продолжался с 25 апреля по 9 мая прошлого года. Первоначально предполагалось, что его маршрут пройдет через Россию, Белоруссию, Польшу, Чехию, Словакию, Австрию и Германию. Однако отказ Польши пропустить байкеров фактически сорвал акцию. Примерно 10 членам клуба удалось въехали в ЕС по ранее полученным визам по различным маршрутам. Они проехали по Австрии и Германии и посетили ряд мемориальных мест. При этом действия "Ночных волков" контролировала полиция, а кроме того, байкерам пришлось снять с мотоциклов флаги, так как это нарушало правила дорожного движения.

30.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей