О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251077.html

новость Польские власти не пустили "Ночных волков" в страну

01.05.2016
Награждение Хирурга орденом Почета. Фото: kremlin.ru

Награждение Хирурга орденом Почета. Фото: kremlin.ru

Польские пограничники отказались впустить в страну семерых участников мотопробега к годовщине победы над Германией, пытавшихся въехать из Белоруссии в районе Бреста. Об этом сообщает Газета.Ру.

Участники пробега следовали на пяти мотоциклах и двух машинах. Как отмечает издание, шестеро из них - члены байк-клуба "Ночные волки", причем четверо - граждане Германии, а двое других - Словакии. Седьмая участница - россиянка, не имеющая, как утверждается, отношения к "Ночным волкам".

Байкеры направились обратно вглубь Белоруссии.

Ранее в воскресенье польские власти беспрепятственно пропустили из Калининградской области автобус с участниками пробега "Дороги памяти", не имеющего отношения к "Ночным волкам".

В пятницу МИД Польши предупредил, что "Ночные волки" в страну допущены не будут. Такое решение объяснялось "необходимостью обеспечения охраны общественного порядка". Однако лидер байк-клуба Александр Залдостанов (Хирург) заявил в субботу, что у "Ночных волков" есть некий план Б, который будет задействован, если их не допустят в Польшу.

Как сообщало "Радыё Рацыя", в тот же день Залдостанов, выступая в мемориальном комплексе в Хатыни, заявил, что Белоруссия и Украина - это части России.

Между тем, как передало "Радыё Свабода", 30 апреля активисты движения "За свободу" акцию против проезда "Ночных волков" по стране. На автомобильных мостах у города Барановичи Брестской области они вывесили растяжки с надписями "Беларусь - не Расея", "Нет фашизму! И российскому тоже. Путинцы, убирайтесь домой!" и "Мы свою землю никому не отдадим".

"Два из трех транспарантов были выполнены по-русски специально, так как основным адресатом были россияне", - пояснили участники акции. Водители приветствовали баннеры гудками клаксонов. Растяжки провисели больше часа, причем в это время по трассе проезжало немало машин с российскими номерами.

Между тем Delfi.Lt сообщило в субботу, что в страну не допустили двух российских мотоциклистов, 45 и 37 лет, которые также пытались въехать из Белоруссии. Как рассказали в Службе охраны госграницы, байкеры не сумели внятно объяснить цель визита в страну, а кроме того, на мотоцикле у одного из них была запрещенная советская символика.

01.05.2016


новость Новости по теме