О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251100.html

новость Испанский суд выдал ордера на арест депутата Резника и силовика Аулова

03.05.2016
Владислав Резник и Николай Аулов. Фото: er.ru, fskn.gov.ru

Владислав Резник и Николай Аулов. Фото: er.ru, fskn.gov.ru

Судья Национальной судебной коллегии Испании Хосе де ла Мата выдал международные ордера на арест депутата Госдумы от "Единой России" Владислава Резника и замглавы Госнаркоконтроля, бывшего начальника УМВД по Центральному федеральному округу Николая Аулова. Об этом сообщает El Mundo. Обоим вменяется участие в деятельности Тамбовской и Малышевской преступных группировок, возглавляемых соответственно Геннадием Петровым и Александром Малышевым.

Резник в ордере де ла Маты назван лоббистом, а также деловым партнером Петрова. Аулов охарактеризован как человек мафии в силовых структурах России. Его задачей судья назвал запугивание врагов Петрова.

Одновременно де ла Мата выдал международные ордера на арест еще ряда лиц. Это, в частности, жена Резника Диана Гиндин. Также в числе этих персон - член Малышевской группировки Леонид Христофоров, связной между мафией и Ауловым.

Еще один фигурант дела, подвергнутый заочному аресту, - бывший зампред Следственного комитета при прокуратуре (СКП, нынешний СКР) Игорь Соболевский. Как говорится в ордере на арест Соболевского, он информировал Петрова о действиях, проводимых против представителей организованной преступности.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на испанское агентство EFE, помимо названных пяти лиц де ла Мата постановил арестовать еще семь. Один из них - Антон Петров, сын Геннадия Петрова. Шестеро остальных - Илья Трабер, Аркадий Буровой, Виктор Гавриленков, Сергей Кузьмин, Павел Кудряшов и Олег Носков - в сообщении российского агентства названы бизнесменами.

Кроме того, РИА "Новости" сообщает со ссылкой на неназванные испанские СМИ, что в международный розыск объявлена некая Ирина Усова.

В марте стало известно, что Испания объявила в международный розыск сначала Резника и Гиндин, а несколько позже - Аулова. В декабре 2015 года им и еще более чем 20 гражданам России и подданным Испании были предъявлены обвинения в причастности к Тамбовской группировке и отмывании на территории страны доходов от контрабанды, торговли оружием и "торговли связями".

Как утверждается, часть фигурантов дела, обосновавшись в середине 1990-х годов в Испании, создала там сеть из примерно 100 фирм. На эти фирмы обвиняемые оформляли недвижимость, а затем многократно перепродавали ее по все возрастающей цене. Отмытые деньги возвращались в Панаму и Лихтенштейн.

Одно из доказательств, фигурирующих в деле, - аудиозаписи множества телефонных разговоров Петрова с подельниками. Один из собеседников бандита, некий Слава, - это, по мнению прокуроров, Резник. В деле также содержится информация о 78 телефонных разговорах Петрова с Ауловым в 2006-2008 годах. В числе обсуждавшихся тем - задержание милиционеров, вставших на пути у Петрова, и помощь различным фирмам в получении лицензий.

В ходе прослушки телефонных разговоров Петрова выяснилось также, что в середине 2000-х он поддерживал отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, экс-премьером Виктором Зубковым, а также участвовал в продвижении Александра Бастрыкина на должность главы СКП.

Сам Петров в 2008 году был арестован в Испании. В 2012-м ему было разрешено выехать в Россию на лечение. В Испанию Петров не вернулся.

03.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме