.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251314.html

новость В Румынии вступила в строй первая в Восточной Европе наземная база ПРО

12.05.2016
Старт ракеты системы ПРО Aegis. Фото: defense.gov
Старт ракеты системы ПРО Aegis. Фото: defense.gov
Реклама
.

Американские военные открыли в Румынии первую в Восточной Европе наземную базу системы противоракетной обороны, сообщает Stars & Stripes. В церемонии приняли участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министр Румынии Дачиан Чолош и заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Объект расположен на юге страны на месте старой базы румынских ВВС Девеселу. На боевое дежурство поставлены 24 противоракеты SM-3, радар Aegis и аппаратура слежения. Оперативное руководство базой осуществляют ВМС США.

В пятницу в Польше пройдет церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных комплексов ПРО Aegis.

Генсек НАТО вновь подчеркнул, что система ЕвроПРО предназначена для защиты от иранских ракет, которые могут быть нацелены на европейские города или американские базы. "Этот объект в Румынии, а также еще один в Польше, не направлены против России, - сказал Столтенберг. - Перехватчиков слишком мало, и расположены они слишком далеко к югу и слишком близко к России, чтобы иметь возможность перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты".

Тем не менее открытие новой базы ПРО вызвало резкую реакцию в России. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия расценивает действия США как направленные на сдерживание ее стратегических ядерных сил.

"Для нас все это очень неприятно. Специалисты, считают, что эти установки не только усиливают защищенность, но и могут быть очень быстро переоборудованы в системы, которые несут ядерное оружие, - отметил Озеров. - Мы неоднократно говорили, что это не приведет к улучшению взаимоотношений между Россией и США, Россией и НАТО. К сожалению, к нам не прислушиваются. Россия будет вынуждена принять меры военно-технического характера". Одним из ответов Москвы может быть размещение в Калининградской области новейших вооружений, отметил глава комитета СФ.

Во вторник командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что в связи с совершенствованием американской системы противоракетной обороны Россия продолжает разработку средств ее преодоления межконтинентальными баллистическими ракетами. "Новые ракетные системы РВСН обладают повышенными возможностями по преодолению существующей и перспективной глобальной системы ПРО. Это достигается и за счет сокращения участка разгона МБР, и за счет новых видов боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета, и за счет новых средств преодоления ПРО", - сказал генерал.

По словам Каракаева, перспективные МБР дают возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с прогнозируемыми азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, что вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую противоракетную оборону.

При этом генерал признал, что расположенная в Европе система ПРО в настоящее время не несет критической угрозы для российских ракетных войск. "Угрозы для РВСН со стороны европейского сегмента ПРО носят ограниченный характер и в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН", - сказал Каракаев. Однако командующий при этом отметил, что система ПРО постоянно совершенствуется.

12.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей