.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251316.html

новость Европарламент требует отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа

12.05.2016
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа должен быть немедленно отменен. Это решение представляет собой прямое и систематическое преследование сообщества крымских татар, оно "политически мотивировано" и направлено на то, чтобы "еще больше запугать их законных представителей", говорится в резолюции, принятой Европарламентом.

По мнению евродепутатов, запрет Меджлиса как "законного, представительного и признанного коренным населением Крыма органа станет прецедентом для преследований, дискриминации, нарушений прав человека и основополагающих свобод по отношению к этому населению". В то же время, отмечается в резолюции, это является попыткой его изгнания с территории исторической родины. Евродепутаты выразили опасение, что за определением Меджлиса как экстремистской организации последуют другие репрессивные действия.

Европарламент призвал ЕС предоставить финансовую помощь для деятельности "Меджлиса в изгнании". Евродепутаты также запросили увеличить помощь для финансирования организаций, выступающих в защиту прав человека в Крыму. В резолюции осуждаются "серьезные нарушения свободы выражения, организаций и мирных собраний, в частности, во время традиционных памятных мероприятий, как годовщина депортации крымских татар тоталитарным режимом сталинского Советского Союза, и по случаю мероприятий культурного характера, проводимых крымскими татарами".

Европарламент выразил "свою решительную приверженность политике непризнания незаконной аннексии Крыма и наложенных после этого на Россию санкций". Евродепутаты потребовали расширения "черного списка" лиц, подпадающих под эти санкции, как следствие запрета Меджлиса. Они призвали все страны ЕС строго соблюдать этот список.

"Восстановление контроля Украины над полуостровом имеет фундаментальное значение для восстановления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе для отмены санкций, связанных с присоединением Крыма", - говорится в документе.

Резолюция призывает Россию "пролить свет на все случаи пыток заключенных, незаконно арестованных в Крыму", в частности, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи и Али Асанова, и гарантировать их безопасный возврат на Украину. Евродепутаты повторили свой призыв освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко.

20 апреля коллегия подконтрольного России верховного суда Крыма под председательством Натальи Терентьевой запретила Меджлис крымскотатарского народа, объявив его экстремистской организацией. Иск, поданный 15 февраля прокурором аннексированного региона Натальей Поклонской, удовлетворен в полном объеме.

4 февраля Европарламент связал снятие с России санкций с восстановлением контроля Украины над Крымом. В принятой тогда резолюции отмечалось, что Евросоюз считает присоединение Крыма к России незаконным, осуждает его и продолжает политику непризнания аннексии полуострова.

Европарламент также осудил "беспрецедентный уровень нарушений прав человека" в отношении жителей аннексированного Россией Крыма, в первую очередь татар, и жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциации и мирных собраний. Россия "несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму", говорилось в резолюции.

12.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей