О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251333.html

новость На Балтике британские истребители поднимались для сопровождения российских самолетов

12.05.2016
Typhoon сопровождает Ил-76. Фото: gov.uk

Typhoon сопровождает Ил-76. Фото: gov.uk

Истребители королевских ВВС Великобритании Typhoon поднимались для сопровождения российских военно-транспортных самолетов, которые приблизились к воздушным границам стран Балтии. Об этом сообщает пресс-служба британского Минобороны.

"Истребители были размещены в регионе менее трех недель назад. Они поднимались с базы ВВС Амари в Эстонии на сопровождение самолетов, которые определяли себя как Ан-26, Ан-12 и Ил-76, но не передавали четкого идентификационного кода и не отвечали на запросы", - говорится в сообщении.

Эта ситуация показывает, какую важную роль Лондон играет в программе патрулирования Балтики, заявил глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон. "Мы смогли немедленно отреагировать на акт российской агрессии и продемонстрировать нашу приверженность принципам коллективной безопасности НАТО", - отметил министр.

В апреле четыре британских истребителя Typhoon были направлены в Балтию, чтобы участвовать в патрулировании воздушного пространства над расположенными в регионе странами-членами НАТО, которые не могут себе позволить собственный патруль. Ротация происходит каждые четыре месяца. Для нынешней смены пилотов это была первая встреча в воздухе с российскими военными самолетами.

За предыдущие четыре месяца дежурства истребители 17 раз поднимались в воздух для сопровождения более чем 40 российских военных самолетов.

Вместе с королевскими ВВС в эту смену дежурят также португальские F16, которые разместились на литовской базе Шяуляй.

4 мая министр обороны Эстонии Ханнес Хансо заявил, что российские военные самолеты регулярно нарушают воздушное пространство страны. Он назвал это "чрезвычайно безрассудным поведением". "Они нарушают наше воздушное пространство довольно регулярно. Они летают через Балтийское море с выключенными транспондерами, – сказал Хансо. - Это очень неблагоразумно и это может стать причиной несчастного случая. Представьте себе, столкновения российского самолета с гражданским. Нормальные страны таких вещей не делают. Это просто для того, чтобы спровоцировать и бросить нам вызов. Это неприемлемо".

Если военный радар может обнаружить самолет даже тогда, когда его транспондеры выключены, то радар, предназначенный для гражданских самолетов, этого сделать не может, отметил министр.

Хансо заявил о планах со стороны стран Балтии четко отреагировать на поведение России во время саммита НАТО в июле в Варшаве. "Мы хотим убедиться, что власть в Москве получит очень четкий сигнал о том, что такое поведение неприемлемо и территории альянса будут под защитой, несмотря ни на что", - подчеркнул министр.

12.05.2016


новость Новости по теме