.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251357.html

новость Контрразведка Германии обвиняет российские спецслужбы в ведении кибервойны

13.05.2016
Ханс-Георг Маасен. Фото: verfassungsschutz.de
Ханс-Георг Маасен. Фото: verfassungsschutz.de
Реклама

За хакерскими атаками на Бундестаг и другие германские структуры стоят российские спецслужбы. Об этом заявил глава Федерального ведомства по охране конституции (BfV) Ханс-Георг Маасен, сообщает Би-Би-Си.

Ответственность за атаки на серверы немецкого парламента в мае 2015 года несет хакерская группа Sofacy/APT 28, полагает контрразведка ФРГ. Также группу считают ответственной за взлом компьютерной сети штаб-квартиры партии канцлера Ангелы Меркель ХДС о котором стало известно в четверг.

По словам Маасена, действиями хакеров руководят российские государственные органы. Он отметил, что безопасность информации в правительственных органах, корпоративной, промышленной, научной и образовательной сферах подвергается постоянным угрозам. Особое внимание, по его словам, хакеры уделяют объектам инфраструктуры и телекоммуникаций. Если в прошлом хакерские кампании, попадавшие в поле зрения немецкой контрразведки, велись с целью сбора информации, то есть шпионажа, то в последнее время российские разведывательные органы проявляют готовность к осуществлению актов саботажа, утверждает Маасен.

"Киберпространство превратилось в поле боя гибридной войны", - заявил глава немецкой контрразведки.

В январе спецслужбы Германии сообщили о возможной связи российской военной разведки с организацией хакерской атаки на Бундестаг. Действия хакеров были похожи на аналогичные нападения как в Германии, так и в других странах НАТО, заявил источник издания. 15 января федеральный судья Карлсруэ начал официальное расследование по делу о незаконной деятельности агентов иностранных спецслужб.

В результате хакерской атаки в компьютерную систему Бундестага был запущен вирус. Благодаря этому нападавшие получили доступ к внутренним документам немецкого парламента. При этом власти до сих пор не сообщили, какая именно информация стала доступна хакерам.

В марте BfV разослала в национальные экономические объединения предупреждение о готовящейся масштабной кибератаке на предприятия энергетической отрасли страны. Как утверждалось, опасность исходит от хакерской группы Sofacy, действующей по указанию ФСБ и ГРУ. Атаки Sofacy в письме BfV были названы "одной из наиболее активных и агрессивных кампаний в виртуальном пространстве".

13.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей