О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.25147.html

новость Human Rights Watch: Второй тур выборов в Армении сопровождался массовыми случаями вброса бюллетеней

07.03.2003

Второй тур президентских выборов в Армении сопровождался массовыми случаями вброса бюллетеней и запугиваний, заявила Human Rights Watch. "За восемь последних лет ни одни общенациональные выборы в Армении не соответствовали международным стандартам, - говорит Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - На последних выборах правительство подтвердило свое право на власть, но не выдержало проверки международными нормами".

Подготовка к вбросу бюллетеней началась, как представляется, заблаговременно. Как сообщали ведущие газеты "Аравот" и "Айкакан жаманак", проштампованные бюллетени в пользу Кочаряна появились еще накануне голосования. Часть таких бюллетеней попала в руки сторонников Демирчяна, которые показывали их многочисленным международным наблюдателям.

Human Rights Watch располагает свидетельствами очевидцев о вбросе бюллетеней членами избирательных комиссий или группами молодых людей, которые являлись на избирательные участки с готовыми пачками бюллетеней.

Некоторые представители от оппозиции подверглись нападению. В Аване несоклько молодых людей избили доверенное лицо Демирчяна, когда эта женщина попыталась помешать вбросу бюллетеней на избирательном участке # 0007/1. На другом избирательном участке в том же районе (# 0004/1) представитель оппозиции Александр Пирумов рассказал, что подвергся нападению председателя местной комиссии, поддержанного милицией, когда попытался воспрепятствовать вбросу нескольких пачек бюллетеней двумя молодыми людьми.

Human Rights Watch получила видеозапись, на которой доверенное лицо Степана Демирчяна в Эчмиадзине (в 15 км от Еревана) в отчаянии показывает стопку бюллетеней, уже заполненных в пользу Кочаряна, которую этой женщине удалось перехватить. Как утверждают, при этом председатель местной комиссии пыталась за волосы оттащить ее от урны, а молодые люди, принесшие бюллетени, били ее ногами. Тем не менее значительное число бюллетеней все же было вброшено на этом избирательном участке.

В предвыборном штабе Демирчяна представителям Human Rights Watch сообщили, что на многих участках вечером в день голосования сотрудники милиции, члены комиссий и неустановленные "крепкие ребята" оказывали давление на членов комиссий и доверенных лиц от оппозиции или вообще выгоняли их из помещения, лишая возможности наблюдать за подсчетом голосов.

07.03.2003


новость Новости по теме