.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251501.html

новость НАТО увеличивает свое присутствие в Черноморском регионе и Балтии

19.05.2016
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Реклама
.

НАТО продолжит наращивать свое присутствие в Черноморском регионе. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг перед открытием серии совещаний министров иностранных дел Североатлантического альянса, сообщает Интерфакс. Эти действия предпринимаются в ответ на российскую аннексию Крыма.

"Конечно, это влияет на всю обстановку в области безопасности в регионе Черного моря, поэтому мы уже укрепили наше присутствие в этом регионе, - сказал Столтенберг. - Кроме этого, ведутся переговоры между Румынией, Турцией и Болгарией о том, как они могут сделать вклад в укрепление и расширение присутствия НАТО в регионе".

Генсек НАТО при этом подчеркнул важность продолжения диалога с Россией. "Наша политика ясна. Два столпа нашего взаимодействия с Россией - оборона и диалог. Особенно в периоды напряженности важно держать линии диалога открытыми и добиваться большей прозрачности", - отметил Солтенберг.

Между тем на заседании Военного комитета НАТО утверждена рекомендация министрам обороны стран альянса о формировании в странах Балтии и Польше международных батальонных тактических групп, сообщает Delfi.Lt. По словам командующего Национальными вооруженными силами Латвии Раймонда Граубе, министры согласились с этим.

"Это важный шаг на пути к Варшавскому саммиту НАТО, который состоится 8-9 июля, и на нем главы государств и правительство должны принять решение о долгосрочном военном присутствии союзников в нашем регионе, - сказал Граубе. - В то же время хочу напомнить и о наших обязанностях, так как решения НАТО не отменяют наших обязательств. Чтобы и в будущем союзники обеспечивали нашу безопасность, нам самим нужно продолжать начатую работу над укреплением бюджета обороны, укреплением боеспособности НВС, развитием инфраструктуры, чтобы принимать союзников".

10 февраля на встрече в Брюсселе министров обороны стран НАТО было принято решение об увеличении сил реагирования в Восточной Европе. НАТО готово обеспечить такое присутствие в регионе, какое будет необходимо, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Оно будет многонациональным, "чтобы дать понять, что нападение на одного союзника является нападением на всех союзников, и что альянс даст общий ответ", подчеркнул он.

Сейчас необходимость этого обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, что, в частности, вызвано "более жесткой позицией России, которая вкладывает большие средства в оборону", отметил Столтенберг. Он назвал важнейшими задачами усиление средств киберзащиты и действенной борьбы с гибридной войной.

Столтенберг подчеркнул, что в три раза, до 40 тысяч человек, увеличена численность сил реагирования НАТО и улучшена структура управления ими. Открыты новые командные пункты в шести странах Восточной Европы, планируется открытие еще двух.

План альянса состоит в размещении батальонов НАТО в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии. В состав войск, по всей вероятности, войдут солдаты из США, Британии и Германии. Согласно планам, британские военные также могут разместиться вдоль российской границы. Подразделения будут размещены на ротационной основе, в вооружение войск будут включены ракеты "земля-воздух", а также вертолеты и самолеты наземной поддержки. Окончательное решение о составе перебрасываемых сил будет принято на саммите в Варшаве в июле.

19.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей