О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251503.html

новость Подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО

19.05.2016
Мило Джуканович и Йенс Столтенберг. Кадр трансляции

Мило Джуканович и Йенс Столтенберг. Кадр трансляции

В Брюсселе на встрече министров обороны стран-членов НАТО подписан протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического договора. Об этом заявили на совместной пресс-конференции премьер-министр страны Мило Джуканович и генсек альянса Йенс Столтенберг.

Теперь Черногория сможет принимать участие во всех заседаниях НАТО, но пока в качестве наблюдателя. Полноценным членом НАТО страна станет после ратификации протокола всеми странами-членами альянса, а также самой Черногорией. Процесс может занять до одного-двух лет. Ожидается, что Черногория окончательно вступит в НАТО в 2017 году.

Присоединение Черногории к НАТО принесет много пользы этой стране и станет новым этапом в истории Черногории, заявил Столтенберг. "Членство в НАТО позволит обеспечить долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность Черногории. Это даст возможность Черногории сидеть за столом НАТО и формировать политику организации", - сказал он.

Генсек альянса также назвал присоединение Черногории к НАТО началом новой главы в истории этой страны. "Достижения Черногории демонстрируют, что двери НАТО остаются открытыми", - отметил Столтенберг.

Джуканович в свою очередь заявил об уверенности в том, что протокол будет ратифицирован.

В документе к министерской встрече НАТО отмечается, что еще три страны стремятся стать членами НАТО - Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.

2 декабря НАТО пригласило Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс. "НАТО приняла историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории, - сказал тогда Столтенберг. - Мы приглашаем к участию в заседании министра иностранных дел и министра обороны Черногории".

Историческим "для Черногории и для всех Западных Балкан" решение НАТО назвал министр иностранных дел и евроинтеграции Черногории Игорь Лукшич. "Мы подтверждаем нашу безграничную поддержку продолжению процесса реформ и укрепления непоколебимой поддержки в обществе процесса вступления в НАТО. В мае следующего года мы будем отмечать 10-летие независимости, и я приглашаю всех отпраздновать это событие с нами. Пусть это будет началом прекрасного союза", - сказал он.

Черногория присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира" еще в составе конфедерации с Сербией в 2003 году. В 2006 году после объявления своей независимости она подтвердила участие в этой программе. В 2009 году получила План действий по членству в НАТО, запуск которого является первым шагом на пути в альянс, однако еще не гарантирует вступление.

19.05.2016


новость Новости по теме