.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251526.html

новость ЕС намерен продлить санкции против России еще на полгода

20.05.2016
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама

Евросоюз намерен на июньском заседании продлить санкции в отношении России еще на полгода "на фоне безуспешных усилий по полному прекращению военных действий на востоке Украины". Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на шестерых европейских чиновников.

Источники агентства отметили, что между 28 государствами-членами ЕС сохраняется консенсус о том, что ограничения могут быть отменены только после выполнения минских договоренностей. С этим согласны и те страны, которые в меньшей степени поддерживают санкции.

За продление санкций высказался также министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро. Он подчеркнул, что рассматривает Россию как "партнера, а не противника", но связал отмену санкций с достижением "конкретных результатов" в разрешении конфликта на Украине. Однако, отметил Айро, в настоящее время нет никаких признаков улучшения ситуации.

Ранее в пятницу глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не обсуждает усиление действующих санкций против России, но в ближайшие недели проведет "политическую дискуссию" о продлении существующих ограничений. Могерини намерена до конца года инициировать обсуждение выполнения мМинских соглашений и дальнейших шагов по ситуации на юго-востоке Украины. По ее мнению, свою позицию по этому вопросу должны высказать Франция и Германия как члены "нормандской четверки".

Накануне глава европейской дипломатии заявила, что санкции будут продлены. "Я ожидаю этого, - сказала Могерини. - Главы государств и правительств стран ЕС увязали отмену санкций с полной реализацией минских соглашений. Этого пока не достигнуто". Касаясь требований отмены или ослабления санкций , Могерини отметила, что в ЕС "всегда существовали разные мнения относительно некоторых частей нашей санкционной политики". "Так и будет, но, несмотря на разногласия, мы всегда достигали единства. Важно, чтобы мы придерживались единой позиции и вместе принимали решения", - подчеркнула она.

"Мы долгое время считали Россию стратегическим партнером. Сегодня это уже не так", - отметила Могерини. Отвечая на вопрос, возможно ли возвращение к стратегическому партнерству с Россией, Могерини отметила, что "это сильно зависит от урегулирования кризиса на Украине".

18 марта Евросоюз призвал страны ООН последовать примеру ЕС и также ввести санкции против России. В документе отмечается, что спустя два года после аннексии Крыма Европейский Союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины.

По мнению подписавших документ дипломатов, на Крымском полуострове ухудшается ситуация с правами человека, "включая препятствование свободе выражения мнения, свободе мирных собраний, свободе религии и убеждений и преследование лиц, принадлежащих меньшинства, в частности крымских татар".

Также в документе отмечается необходимость незамедлительного освобождения Олега Сенцова и Александра Кольченко, которым "должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину".

20.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей