.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251665.html

новость Евросоюз не отменит санкции против России до полного выполнения минских соглашений

26.05.2016
Дональд Туск. Фото с сайта www.www.gover.pl
Дональд Туск. Фото с сайта www.www.gover.pl
Реклама

Евросоюз не отменит экономические санкции против России до тех пор, пока в полном объеме не будут выполнены минские соглашения. Об этом в преддверии саммита G7 в Японии заявил глава Евросовета Дональд Туск. По его словам, сейчас реализация этих договоренностей движется гораздо медленнее, чем предполагалось.

По словам Туска, Евросоюз, как и все страны G7, по-прежнему считает, что кризис на юго-востоке Украины может быть разрешен только "в полном соответствии с международным правом", в частности с "уважением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины".

Решение о продлении антироссийских санкций будет принято в течение двух-трех недель, добавил он.

Между тем Владимир Путин считает, что в отношениях России и Евросоюза нет неразрешимых проблем. Об этом президент заявил в статье, опубликованной в греческом издании "Катимерини".

"Неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того, чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга", - говорится в статье президента.

Путин также отметил, что Россия исходит из необходимости "построения справедливого и подлинного партнерства и диалога" с Евросоюзом по широкому кругу вопросов - от упрощения визового режима до формирования энергетического альянса.

"Тем не менее, мы до сих пор не видим со стороны наших коллег такой же готовности следовать по этому взаимовыгодныму пути", - подчеркнул Путин.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.

В сентябре 2014 года Евросоюз усилил санкции в отношении России. В санкционный список были включены новые компании, а срок, на который разрешено привлекать кредитные средства, был сокращен с 90 до 30 дней. В июне министры иностранных дел стран - членов Евросоюза продлили действие санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го.

26.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей