.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251739.html

новость Эстония просит НАТО разместить в стране комплексы ПВО Patriot

27.05.2016
ЗРК Patriot. Фото: defense.gov
ЗРК Patriot. Фото: defense.gov
Реклама

Чтобы удержать Россию от нападения, странам Балтии необходимы зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом заявил командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас, сообщает Delfi.Ее.

Недостаточный уровень противовоздушной обороны делает Балтийский регион беззащитным против возможного внезапного нападения со стороны России, отметил Террас. По его мнению, НАТО необходимо увеличить численность размещенных в регионе ВВС и сформировать там батареи комплексов Patriot.

"Для наших возможностей самообороны очень важно, чтобы у нас были силы противовоздушной защиты, - подчеркнул командующий. - Мы должны быть готовы, и нам нужно решить, что должно быть сделано. Поведение России - оппортунистическое. Если у нее есть возможность что-то урвать, она и в окно залезет".

4 мая министр обороны Эстонии Ханнес Хансо заявил, что российские военные самолеты регулярно нарушают воздушное пространство страны. Он назвал это "чрезвычайно безрассудным поведением". "Они нарушают наше воздушное пространство довольно регулярно. Они летают через Балтийское море с выключенными транспондерами, - сказал Хансо. - Это очень неблагоразумно и это может стать причиной несчастного случая. Представьте себе, столкновения российского самолета с гражданским. Нормальные страны таких вещей не делают. Это просто для того, чтобы спровоцировать и бросить нам вызов. Это неприемлемо".

Если военный радар может обнаружить самолет даже тогда, когда его транспондеры выключены, то радар, предназначенный для гражданских самолетов, этого сделать не может, отметил министр.

Хансо заявил о планах со стороны стран Балтии четко отреагировать на поведение России во время саммита НАТО в июле в Варшаве. "Мы хотим убедиться, что власть в Москве получит очень четкий сигнал о том, что такое поведение неприемлемо и территории альянса будут под защитой, несмотря ни на что", - подчеркнул министр.

10 февраля на встрече в Брюсселе министров обороны стран НАТО было принято решение об увеличении сил реагирования в Восточной Европе. НАТО готово обеспечить такое присутствие в регионе, какое будет необходимо, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Оно будет многонациональным, "чтобы дать понять, что нападение на одного союзника является нападением на всех союзников, и что альянс даст общий ответ", подчеркнул он.

Сейчас необходимость этого обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, что, в частности, вызвано "более жесткой позицией России, которая вкладывает большие средства в оборону", отметил Столтенберг. Он назвал важнейшими задачами усиление средств киберзащиты и действенной борьбы с гибридной войной.

27.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей