О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251830.html

новость Польша не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом"

31.05.2016
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Польша намерена отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с "Газпромом". Как передает ТАСС, об этом заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

"Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения", - сказал он.

По словам Наимского, пойти на такой шаг Польша сможет благодаря появлению в республике терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Первые коммерческие поставки катарского энергоносителя в этот терминал начнутся уже в июне. Объект рассчитан на поставки 5 миллиардов кубометров газа ежегодно. Пока же контракт с Катаром заключен на 1,5 миллиарда кубометров в год.

Кроме того, Варшава намерена реализовать проект Baltic Pipe, предусматривающий объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа. Наимский рассчитывает, что этим путем республика сможет закупать до 10 миллиардов кубометров в год. Как ожидается, до конца года эксперты подготовят технико-экономическое обоснование проекта трубопровода, который свяжет месторождения на норвежском шельфе с Польшей через Данию.

В мае 2015 года польская газовая компания PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Газпрому" и "Газпром экспорту", добиваясь изменения прописанной в долгосрочном контракте цены.

22 мая на саммите "Восточного партнерства" в Риге участники встречиподдержали создание "Южного газового коридора", который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России. Стоимость проекта оценивается в 45 миллиардов долларов. Кроме того, участники встречи выступили за реверсные поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

В октябре было подписано соглашение между правительствами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии о строительстве газопровода. Его протяженность составит 534 километра, из них 357 километров - по территории Польши и 177 километров - по Литве. Начальная мощность из Польши в Литву будет 2,4 миллиарда кубометров газа в год, при реверсе - один миллиард кубометров в год. Окончание строительства намечено на конец 2019 года. Это положит конец "длительной газовой изоляции стран Балтии", говорилось в пресс-релизе Еврокомиссии.

31.05.2016


новость Новости по теме