.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251831.html

новость Страны НАТО увеличат расходы на оборону в Европе

31.05.2016
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Реклама
.

В 2016 году оборонные расходы НАТО в Европе значительно возрастут из-за "угрозы российской агрессии" и миграционного кризиса, охватившего континент. Как пишет Financial Times, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Прогноз указывает, что в 2016 году расходы на оборону европейскими союзниками будут увеличены впервые за многие, многие годы", - подчеркнул Столтенберг.

По данным издания, в 2015 году европейские члены НАТО потратили на оборону 253 миллиарда долларов, а США - 618 миллиардов долларов. Исходя из рекомендаций альянса тратить на оборону 2 процента ВВП, европейские страны должны еще больше увеличить расходы. В настоящее время они составляют примерно 1,43 процента ВВП.

В качестве сравнения издание приводит данные по периоду с 1985 по 1989 годы. Тогда европейские страны НАТО тратили на оборону около 3,1 процента ВВП. Цифра оставалась выше 2 процентов в течение нескольких лет после окончания "холодной войны", но с 2008 постепенно падала.

По данным FT, ряд стран блока уже заявили об увеличении расходов на оборону. Так, Латвия увеличит военный бюджет в 2016 году на 60 процентов, Литва - на 35 процентов, Эстония и Польша - на 9 процентов.

В середине мая Столтенберг заявил, что НАТО продолжит наращивать свое присутствие в Черноморском регионе. Эти действия предпринимаются в ответ на российскую аннексию Крыма, подчеркнул он.

"Конечно, это влияет на всю обстановку в области безопасности в регионе Черного моря, поэтому мы уже укрепили наше присутствие здесь, - сказал Столтенберг. - Кроме этого, ведутся переговоры между Румынией, Турцией и Болгарией о том, как они могут сделать вклад в укрепление и расширение присутствия НАТО в регионе".

Генсек альянса при этом подчеркнул важность продолжения диалога с Россией. "Наша политика ясна. Два столпа нашего взаимодействия с Россией - оборона и диалог. Особенно в периоды напряженности важно держать линии диалога открытыми и добиваться большей прозрачности", - отметил Столтенберг.

31.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей