.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251850.html

новость Генеральный адвокат Европейского суда признал законными санкции в отношении "Роснефти"

31.05.2016
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru
Реклама

Генеральный адвокат Европейского суда Мельхиор Ватле признал "в основном обоснованными" меры, введенные против "Роснефти" и других российских компаний из-за агрессии на востоке Украины. Об этом сообщает Интерфакс.

Ватле отметил, что только одно предписание противоречит санкционным постановлениям Евросоюза. Заключение генерального адвоката не имеет обязательной силы и служит промежуточным решением по делу. В большинстве случаев Европейский суд, высшая судебная инстанция ЕС, соглашается с заключением генерального адвоката. Однако в судебной практике были и исключения.

Окончательное решение выносится обычно в течение четырех-шести месяцев. Ранее пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев говорил о том, что итоговое решение ожидается в ноябре.

В октябре 2014 года "Роснефть" подала иск к властям Великобритании о правомерности введенных против России секторальных санкций ЕС. По мнению "Роснефти", Великобритания трактовала их слишком широко, что привело к дополнительным неоправданным ограничениям для работы компании на международных рынках.

В январе 2015 года Высокий суд Лондона направил иск "Роснефти" в Европейский суд, так как российская компания оспаривает постановления Евросоюза и у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности. "Роснефть" также оспаривает санкции ЕС напрямую в Европейском суде общей юрисдикции, втором по значимости в ЕС после Европейского суда. Однако разбирательство по этому иску отложено до тех пор, пока не будет принято решение Европейского суда по иску, поданному в Великобритании.

В ноябре 2014 года Административный суд Лондона, одно из подразделений Высокого суда, отказал "Роснефти" в иске о приостановлении действия приказа об экспортном контроле, который вводит уголовную ответственность за нарушение сентябрьских санкций Евросоюза против российского нефтяного сектора.

Приказ об экспортном контроле вводил в частности уголовную ответственность в виде штрафа и/или тюремного заключения на срок до двух лет за нарушение санкционного режима на территории Великобритании либо британскими подданными и компаниями где бы то ни было. "Роснефть" настаивала на приостановке действия документа как обеспечительной меры на срок рассмотрения по существу поданного ею иска, который оспаривает легальность приказа.

31.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей