О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251953.html

новость Прокуратура Нидерландов: Следствие о гибели Boeing-777 близко к завершению

03.06.2016
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan

Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan

Международное уголовное расследование катастрофы малайзийского лайнера Boeing-777 на востоке Украины близко к завершению. Об говорится в заявлении прокуратуры Нидерландов, сообщает Би-Би-Си.

Сейчас следователям осталось решить лишь несколько вопросов. В частности, эксперты до сих пор ждут от России информацию о ракетных комплексах "Бук", заявляют в ведомстве.

Международные эксперты представят результаты расследования крушения авиалайнера осенью, говорится в заявлении. Окончательный доклад будет содержать информацию о том, из какого оружия был сбит самолет и откуда был произведен пуск.

При этом отчет экспертов не будет опубликован полностью. Документ будет приобщен к соответствующему делу, которое будет слушаться в суде или в трибунале.

Выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. В результате погибли все 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа.

В октябре Совет безопасности Нидерландов по расследованию причин и последствий аварий и катастроф представил окончательный доклад о крушении Boeing-777. Основной вывод расследования - лайнер был сбит ракетой "Бук" модели 9N314M. Расчеты показывают, что ракета могла быть запущена из точки, расположенной на площади 320 квадратных километров. Йустра подчеркнул, что в задачи комиссии не входила локализация места запуска. Все эти данные переданы в комиссию, ведущую уголовное расследование.

Целью комиссии Совбеза Нидерландов было выяснение причин катастрофы, а не определение виновных в гибели самолета. Уголовное расследование обстоятельств авиакатастрофы ведет Генпрокуратура Нидерландов. В нем принимают участие следователи из Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

Между тем эксперты журналистской группы Bellingcat в феврале 2016 года передали в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором утверждается, что к катастрофе "Бука" могут быть причастны военные российской 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. В документе приводятся данные примерно двух десятков военнослужащих, которые предположительно участвовали в транспортировке установки "Бук-М1" на Украину. Как выяснило сообщество, "Бук" был доставлен к украинской границе 23-25 июня 2014 года.

В документе также подчеркивалось, что "ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет российское Министерство обороны и верховный главнокомандующий Владимир Путин".

03.06.2016


новость Новости по теме