О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252065.html

новость ЕСПЧ продолжит рассмотрение жалобы покойного активиста "Войны" Николаева

08.06.2016
Леонид Николаев в зале суда. Фото газеты "Мой район"

Леонид Николаев в зале суда. Фото газеты "Мой район"

ЕСПЧ уведомил, что продолжит разбирательство по жалобе покойного активиста "Войны" Леонида Николаева (Лени Ебнутого), поданной на нарушения при рассмотрении апелляций на его отправку в СИЗО и продление срока содержания там. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката "Агоры" Дамира Гайнутдинова, который представляет интересы активиста.

Причиной стала реакция российских властей на обращение суда. В декабре 2015 года, уже после гибели Николаева, ЕСПЧ коммуницировал его жалобу. При этом вопросов по поводу описанного нарушения не задавалось, поскольку оно типично для России и Страсбургский суд неоднократно указывал на него властям страны. России было предложено признать нарушение и добровольно выплатить запрошенную компенсацию матери покойного.

Уполномоченный России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин первоначально выступил с декларацией о признании нарушения, однако в апреле 2016 года отозвал ее. Он сослался на то, что, даже если суд продолжит рассмотрение жалобы, мать Николаева не имеет права на компенсацию морального вреда. По утверждению чиновника, такое право нельзя передать третьим лицам, в силу того что понесенные заявителем страдания тесно связаны с его личностью.

Как отметил Гайнутдинов, ЕСПЧ ранее также придерживался той позиции, что право на компенсации за нарушение статьи 5 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) не наследуется. Дела по таким жалобам со смертью заявителя прекращались. Однако теперь, заметил адвокат, можно предположить, что позиция Страсбургского суда изменилась. Во всяком случае, недавно в схожей ситуации было принято положительное решение по жалобе из Румынии, пояснил Гайнутдинов.

16 сентября 2010 года Николаев и лидер "Войны" Олег Воротников (Вор) провели в Петербурге акцию "Дворцовый переворот". В ходе нее они перевернули несколько милицейских автомобилей.

В ноябре того же года Николаева и Воротникова арестовали по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды).

Жалобу в ЕСПЧ Николаев подал в феврале 2011 года, еще находясь в СИЗО. Он заявил, что его арест незаконен и необоснован, а решение о продлении срока содержания в СИЗО было принято еще до рассмотрения кассационной жалобы на выбор меры пресечения.

В конце февраля 2011-го Николаева и Воротникова освободили под залог 300 тысяч рублей за каждого. 1 декабря того же года дело против них было закрыто.

В дальнейшем активисты "Войны" сожгли полицейский автозак и ушли в подполье. В марте 2013 года стало известно о бегстве Николаева, а также Воротникова с семьей в Италию.

Затем, однако, Николаев тайно вернулся на родину. Он жил под чужим именем и зарабатывал на жизнь физическим трудом. 22 сентября 2015 года Николаев упал с высоты, опиливая деревья в подмосковном городе Домодедове, и умер в реанимации. Активисту был 31 год.

08.06.2016


новость Новости по теме