О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252161.html

новость За здравие и за упокой

В Польше и на Украине прошли акции по случаю Дня России
12.06.2016
"Гроб Путина" у генконсульства России в Харькове. Фото: ukrinform.ru

"Гроб Путина" у генконсульства России в Харькове. Фото: ukrinform.ru

В День России в Польше и на Украине прошли акции с осуждением Кремля и его политики. Об этом сообщает Укринформ.

У российского посольства в Варшаве украинские активисты провели молчаливый флэшмоб "Россия - государство, которое убивает". Активисты принесли к посольству гробы, венки и кресты, символизирующие убийства российскими войсками украинцев в Донбассе и Приазовье. Несколько человек легли у забора посольства, изображая трупы.

Лидер варшавского Евромайдана Наталья Панченко пояснила, что таким образом участники акции хотели показать истинное лицо путинской России.

Как отмечается, флэшмоб вызвал интерес как у журналистов, так и у прохожих.

Между тем в Харькове около 20 активистов "Правого сектора" устроили "похороны Путина". Они прошли по Максимилиановской улице к зданию генконсульства России, неся гроб, в котором лежало наряженное в костюм чучело в маске Путина. Вместо галстука на шею чучелу поместили веревочную петлю, а венчик на лбу был сделан из изображений российского лидера с надписями "Путин - хуйло".

Участники процессии несли плакаты "Ой!!!" и "Путин все!", а также венки из колючей проволоки с надписями "Гори в аду" и "ПТН ПНХ". Шествие сопровождал духовой оркестр, игравший попеременно похоронный марш и фокстрот, под который демонстранты скандировали "Путин - хуйло!".

Демонстрация привлекла внимание прохожих; многие фотографировали процессию.

"Россия празднует день независимости - неизвестно от кого, - прокомментировал акцию замначальника областного штаба "Правого сектора" Юрий Лихота. - Этот праздник для России - абсурд, потому и поздравление от харьковчан прозвучало в такой форме".

В процессии принимал участие соорганизатор Марша за федерализацию Кубани Вячеслав Мартынов, в ноябре прошлого года получивший на Украине политическое убежище. "Вместе с Путиным мы хороним путинскую идею и выступаем за единство Украины", - заметил он.

На всем протяжении шествия на закрытой для машин Максимилиановской стояло около 100 полицейских в шлемах и бронежилетах; кроме того, на улице дежурили кинологи с собаками. Проход к генконсульству также был перекрыт силовиками. По команде старшего офицера они расступились перед активистами, после чего полицейская собака проверила гроб на наличие взрывчатки.

По окончании акции ее участники увезли гроб с чучелом на своей машине.

12.06.2016


новость Новости по теме