.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252410.html

новость Генсек НАТО обвинил Москву в нарушении соглашения с альянсом

21.06.2016
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Реклама
.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в несоблюдении "Основополагающего акта Россия-НАТО" от 1997 года. В интервью Süddeutsche Zeitung‎ он отметил, что документ подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, а Россия не уважает ни территориальную целостность Грузии, ни Украины.

Также, по словам генсека альянса, "Россия, которая в три раза увеличила свои военные расходы, начиная с 2000 года, ведет себя агрессивно и изменяет сложившиеся европейские границы с помощью военной силы". Действия НАТО на востоке Европы являются ответом на поведение России, подчеркнул Столтенберг.

"Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части альянса, до того как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию на Украине", - подчеркнул Столтенберг.

При этом он отметил, что альянс будет продолжать стремиться к более конструктивному сотрудничеству с Москвой в рамках совета НАТО-Россия. "Холодная война - это уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось", - добавил он.

На минувшей неделе стало известно, что министры обороны стран НАТО согласились отправить в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу четыре многонациональных батальона повышенной готовности. Как отметил Столтенберг, также будет принят ряд других мер по усилению коллективной безопасности, прежде всего в Восточной Европе, в районе российских границ.

Батальоны могут быть переброшены уже в начале 2017 года. Каждый батальон, состоящий из 800-1000 солдат, будет меняться по принципу ротации, раз в шесть-девять месяцев. Формально такая система не нарушает соглашения НАТО-Россия, согласно которому которому альянсу запрещено увеличивать постоянное присутствие своих войск близ российских границ.

НАТО прекратило практическое сотрудничество с Россией после событий в Крыму и на Украине в 2014 году. В том числе было прекращено сотрудничество по борьбе с терроризмом, которое велось с 2004 года, по борьбе с пиратством, по территориальной противоракетной обороне. Открытыми остались лишь дипломатические каналы.

21.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей