О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252623.html

новость В Испании задержали шестерых россиян по подозрению в отмывании денег

28.06.2016
Испанские полицейские. Фото: euroweeklynews.com

Испанские полицейские. Фото: euroweeklynews.com

В Испании задержаны по меньшей мере семь человек, подозреваемых в отмывании денег. Как пишет El Mundo, шестеро из них - россияне, один - гражданин Украины.

Спецоперация началась около шести утра по местному времени. В ней приняли участие 180 сотрудников правоохранительных органов.

По данным источников издания, называющего проведенную спецоперацию "новым ударом по русской мафии", двое россиян "наладили инфраструктуру для совершения преступлений, а затем переехали в Таррагону, откуда контролировали работу своих подчиненных".

В материале отмечается, что в ходе пребывания в Испании подозреваемые демонстрировали "отличные контакты с политиками из своей страны".

Задержанные, отмечается в материале, отмывали деньги Тамбовской и Таганской преступных группировок через ряд компаний, заключавших сделки с недвижимостью.

Между тем телеканал ABC сообщил, что к деятельности Таганской группировки может быть причастен первый вице-спикер Совета Федерации единорос Александр Торшин. В прошлом году в Испании был осужден главарь местного отделения таганских Александр Романов. Он пошел на сделку с прокуратурой и получил 3 года 9 месяцев тюрьмы за участие в отмывании 1,6 миллиона евро в испанской юрисдикции. Как утверждается, в шале у Романова обнаружили два "очень компрометирующих" письма Торшина.

Сам осужденный уверял, что деловых контактов с единоросом не имел - вице-спикер был лишь крестным отцом его сына. Однако у следствия есть подозрения, что Торшин также причастен к отмыванию денег.

По данным ТАСС, испанская Гражданская гвардия задержала не семь, а восемь человек. Все они "отмывали деньги для двух организованных преступных группировок России". В посольстве России в Мадриде сообщили, что "выясняют обстоятельства" случившегося.

В начале мая стало известно, что судья Национальной судебной коллегии Испании Хосе де ла Мата выдал международные ордера на арест депутата Госдумы от "Единой России" Владислава Резника и замглавы Госнаркоконтроля, бывшего начальника УМВД по Центральному федеральному округу Николая Аулова. Обоим вменяется участие в деятельности Тамбовской и Малышевской преступных группировок, возглавляемых соответственно Геннадием Петровым и Александром Малышевым.

Резник в ордере де ла Маты назван лоббистом, а также деловым партнером Петрова. Аулов охарактеризован как человек мафии в силовых структурах России. Его задачей судья назвал запугивание врагов Петрова.

Одновременно де ла Мата выдал международные ордера на арест еще ряда лиц. Это, в частности, жена Резника Диана Гиндин. Также в числе этих персон - член Малышевской группировки Леонид Христофоров, связной между мафией и Ауловым.

В марте стало известно, что Испания объявила в международный розыск сначала Резника и Гиндин, а несколько позже - Аулова. В декабре 2015 года им и еще более чем 20 гражданам России и подданным Испании были предъявлены обвинения в причастности к Тамбовской группировке и отмывании на территории страны доходов от контрабанды, торговли оружием и "торговли связями".

Как утверждается, часть фигурантов дела, обосновавшись в середине 1990-х годов в Испании, создала там сеть из примерно 100 фирм. На эти фирмы обвиняемые оформляли недвижимость, а затем многократно перепродавали ее по все возрастающей цене. Отмытые деньги возвращались в Панаму и Лихтенштейн.

28.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме