О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252815.html

новость В парламенте Великобритании призвали "жестко ответить на действия России"

05.07.2016
Британский парламент. Фото: london-sights.net

Британский парламент. Фото: london-sights.net

Великобритания и НАТО должны обладать достаточным военным потенциалом, чтобы в случае необходимости сдержать агрессию со стороны России. Об этом говорится в докладе, опубликованном комитетом по обороне британского парламента.

Аннексия Крыма и вооруженное вторжение России на территорию восточной Украины стали серьезнейшей угрозой для стабильности в Европе, отмечается в 58-страничном документе. В комитете призывают "признать степень ремилитаризации России и дать на это жесткий ответ".

В последнее время Москва не раз демонстрировала угрожающее поведение в адрес Британии и НАТО, подчеркивается в докладе. В частности, российские военные самолеты периодически опасно приближались к воздушному пространству стран альянса. По данным британских военных экспертов, Россия способна за 48 часов мобилизовать до 13 тысяч военнослужащих, а за два дня - еще 30 тысяч.

Санкции, введенные ЕС и США против России после аннексии Крыма, хотя и ослабили российскую экономику, не смогли сдержать военные планы Москвы, отмечается в докладе. "Мы согласны, что санкции против России должны быть возобновлены в июле. Мы также призываем правительство страны рассмотреть вопрос о расширении числа представителей российского руководства, которым запрещается въезд", - считают в комитете.

Эксперты также подчеркивают, что Россия продолжает военное и политическое вмешательство в сирийский конфликт и не выказывает намерений прекратить поддержку режима президента Сирии Башара Асада.

"Диалог между Россией и Британией сегодня очень затруднен. По нашим данным, отношения между странами достигли самой низкой точки", - говорится в документе. При этом эксперты отмечают, что такая ситуация должна измениться и что Лондону следует показать желание наладить конструктивный диалог с Москвой. "Диалог между НАТО и Россией важен для снижения риска военной эскалации и ошибочного понимания с обеих сторон. Это не является несовместимым с теми отношениями враждебности, на которую указывает последнее развитие событий. Именно поэтому мы приветствуем возобновление работы Совета НАТО-Россия как важного шага на пути восстановления диалога между Россией и Западом, хотя результаты и будут лимитированы", - отмечают в комитете.

В мае министр обороны Британии Майкл Фэллон заявил на слушаниях в парламенте, что в ответ на угрозы со стороны России НАТО в этом году начнет формирование так называемых "Объединенных сил высочайшей готовности" (Very High Readiness Joint Task Force).

23 ноября премьер Великобритании Дэвид Кэмерон представил обновленную стратегию национальной безопасности страны. В документе отмечается, что действия Москвы представляет угрозу для безопасности Великобритании.

"Военная активность России рядом с территорией союзников по НАТО, а также вблизи воздушного пространства и территориальных вод Великобритании направлена на проверку нашей реакции. Поведение России продолжит быть труднопредсказуемым и, хотя это маловероятно, мы не можем исключать, что у нее появится искушение проявить агрессию по отношению к странам НАТО", - говорилось в документе.

30 марта министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что поведение России на мировой арене представляет собой "угрозу и вызов". "Россия игнорирует общепринятые нормы поведения и нарушает правила, сложившиеся в системе международных отношений. Это представляет собой угрозу и вызов для всех нас", - сказал министр.

05.07.2016


новость Новости по теме