О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252843.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу задержанных на акции в поддержку болотных узников

06.07.2016
У Замоскворецкого суда 21 февраля. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

У Замоскворецкого суда 21 февраля. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Европейский суд по правам человека коммуницировал объединенную жалобу десяти граждан России, подвергнутых административному наказанию за митинг у Замоскворецкого суда во время заседания по Болотному делу в феврале 2014 года. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката заявителей Кирилла Коротеева.

"Это один из первых случаев коммуникации по делам конвейерного правосудия, в результате которого сотням демонстрантов были присуждены штрафы по 10 тысяч рублей при массовом согласии судей с самыми беспомощными полицейскими протоколами. Суды не обеспечивали даже минимальные гарантии прав на судебную защиту", - заявил Кортнев.

Российское правительство должно будет изложить суду свою позицию до 6 октября. ЕСПЧ интересует был ли народный сход перед зданием суда спонтанным публичным мероприятием, имело ли место вмешательство в свободу мирных собраний и чем оправдана его необходимость, был ли арест каждого заявителя совместим с Европейской конвенцией по правам человека. Кроме того, Россия должна ответить, были ли разбирательства административных дела независимыми и беспристрастными.

Речь идет о событиях, произошедших 21 февраля 2014 года у Замоскворецкого районного суда Москвы, когда началось оглашение приговора восьми фигурантам Болотного дела ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Большинство пришедших поддержать болотных узников не смогли попасть в здание суда. Полиция задержала многих участников возникшего стихийного митинга. Часть из них была привлечена к административной ответственности.

"Собрано десять заявителей, с каждым из которых в те дни произошла какая-нибудь особенно удивительная судебная нелепость. Кого-то судили под чужим именем, кого-то судили за "нарушение", совершенное в одном конце Москвы, хотя задержали на совершенно другом митинге за много километров оттуда, кому-то приписали ношение плаката, который одновременно "несли" еще 20 человек на разных митингах в разных концах Москвы", - написал один из заявителей журналист Сергей Пархоменко.

Его самого тогда дважды оштрафовали за одно и то же задержание. "Двое полицейских не смогли договориться, кто из них будет писать фальшивый рапорт о моем задержании. И написали оба: один про то, как задержал меня за сопротивление омоновцу, а другой про то, как задержал меня же в точности в тот же момент за размахивание плакатом (который, разумеется, выдумал)", - отметил Пархоменко.


06.07.2016


новость Новости по теме