.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252910.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу Афанасьева на условия этапирования

08.07.2016
Геннадий Афанасьев в ИК-31, Микунь, 06.04.2016. Фото Эрнеста Мезака
Геннадий Афанасьев в ИК-31, Микунь, 06.04.2016. Фото Эрнеста Мезака
Реклама

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу бывшего крымского узника Геннадия Афанасьева на условия при этапировании из следственного изолятора Ростова-на-Дону в исправительную колонию в Сыктывкаре. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на представителей политзаключенного Александра Попкова и Эрнеста Мезака.

"Вопросы, поднимаемые в жалобе, уже являются предметом устоявшейся практики Суда. Данная жалоба будет рассмотрена одновременно на предмет приемлемости и по существу", - говорится в письме ЕСПЧ.

Заявитель считает, что российские власти нарушили статьи 3 и 13 Европейской конвенции прав человека (запрет бесчеловечного обращения и право на эффективные средства правовой защиты).

Афанасьев был похищен в Симферополе 9 мая 2014 года и подвергнут пыткам, в результате которых дал признательные показания. Политзаключенный заключил сделку с прокуратурой, и материалы в его отношении были выделены в отдельное производство. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд, рассмотрев дело Афанасьева в особом порядке, приговорил его к семи годам строгого режима.

Отбывать наказание Афанасьева отправили в Сыктывкар. В марте судья Сыктывкарского горсуда Александр Смирнов частично удовлетворил иск Афанасьева к ФСИН о переводе из Коми в колонию, менее отдаленную от аннексированного полуострова. Смирнов признал за Афанасьевым "право на отбывание уголовного наказания... с учетом положений статьи 8 Европейской конвенции" (право на уважение частной и семейной жизни). Как заметил Мезак, в соответствии с прецедентным правом ЕСПЧ из статьи 8 следует обязанность властей содействовать личным свиданиям заключенных с близкими родственниками.

В этой связи судья обязал ФСИН "решить вопрос о месте дальнейшего отбывания Афанасьевым... уголовного наказания... с учетом мотивированного заключения, представленного территориальным органом ФСИН России, и положений статьи 8 Европейской конвенции".

Между тем все остальные исковые требования Смирнов отклонил. В частности, он не признал право Афанасьева отбывать срок в одном из трех ближайших к Крыму регионов - Краснодарском крае, Ростовской и Воронежской области. Соответственно было отказано и в требовании ко ФСИН и ее региональному главку незамедлительно перевести политзека в какой-либо из этих субъектов федерации.

14 июня Афанасьев и еще один осужденный в России украинец Юрий Солошенко были освобождены и вернулись на родину. Украинцев обменяли на обвиняемых в сепаратизме организаторов и участников так называемого "Народного совета Бессарабии" Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

08.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей