.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252929.html

новость НАТО обещает усилить поддержку Украины и Грузии

09.07.2016
Петр Порошенко и Йенс Столтенберг в Варшаве. Фото: nato.int
Петр Порошенко и Йенс Столтенберг в Варшаве. Фото: nato.int
Реклама
.

На заключительном рабочем заседании Варшавского саммита лидеры стран НАТО договорились усилить поддержку Украины. Об этом сообщает пресс-служба альянса.

На заседании комиссии НАТО-Украина 28 руководителей стран альянса совместно с президентом украинским президентом Петром Порошенко рассмотрели ситуацию в области безопасности. Участники саммита одобрили плавны планы реформе правительства Украины.

На саммите был одобрен всеобъемлющий пакет помощи для Украины. Он призван помочь сделать украинские институты обороны и безопасности более эффективными, действенными и подотчетными гражданскому обществу.

Лидеры стран НАТО выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнули свое непризнание "незаконной и нелегитимной" аннексии Крыма. Кроме того, они осудили продолжающуюся дестабилизацию Россией восточной Украины и призвали все стороны конфликта в полной мере выполнять минские соглашения.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, служит ключом к евроатлантической безопасности, - заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. - НАТО стремится помочь Украине в достижении этой цели".

"Мы верим в целостную, свободную и мирную Европу. НАТО предоставит больше поддержки Украине и Грузии и будет продолжать помогать Молдове", - говорится в итоговой декларации саммита НАТО. Союзники также высказались за углубление сотрудничества НАТО с партнерами в регионах Черного и Балтийского морей и на Западных Балканах.

"Мы остаемся преданными политике открытых дверей НАТО, которая усилила альянс и внесла свой вклад в евроатлантическую безопасность. Мы с нетерпением ожидаем, когда мы будем приветствовать нашего нового члена, Черногорию, в нашем сообществе ценностей", - отмечается в декларации.

В документе подчеркнуто, что НАТО не является угрозой для какой-либо страны. "В этом духе мы остаемся готовыми для содержательного диалога с Россией", - отметили лидеры НАТО. Целью диалога с Россией названо информирование о позиции альянса.

Накануне главы 28 государств на саммите НАТО в Варшаве приняли решение усилить военное присутствие в восточной части альянса В Польше, Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе будут размещены четыре многонациональных батальона.

Лидеры также приняли решение о первоначальной боевой готовности (Initial Operational Capability) системы ЕвроПРО. Кроме того, киберпространство признано новой оперативной областью. Страны НАТО будут уделять больше внимания компьютерной безопасности и защите от кибератак. Участники саммита также подтвердили готовность тратить больше средств на оборону.

Столтенберг при этом подчеркнул, что "НАТО не представляет никакой угрозы ни для какой страны" и продолжает искать пути конструктивного диалога с Россией.

В пятницу перед началом саммита НАТО и Евросоюз подписали декларацию о сотрудничестве, в которой обязались вместе противостоять "гибридным угрозам" с востока и юга. "Сегодня евроатлантическое сообщество столкнулось с беспрецедентными вызовами, исходящими с юга и востока", - говорится в документе, подписанном Столтенбергом и руководителями центральных органов ЕС - председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

В частности, ЕС и НАТО намерены срочно "укрепить способность отвечать на гибридные угрозы", наладив обмен информацией, в том числе разведывательной, координацию совместных действий в области кибербезопасности, операций на Средиземном море в процессе борьбы с массовой нелегальной иммиграцией и на других направлениях.

Кроме того, НАТО и ЕС обязуются скоординированно поддерживать военную промышленность и проводить совместные учения, в том числе по противостоянию "гибридным угрозам".

09.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей