.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.253027.html

новость ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на арест Павленского по делу о поджоге двери ФСБ

12.07.2016
Задержание Петра Павленского. Кадр видеозаписти
Задержание Петра Павленского. Кадр видеозаписти
Реклама

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на арест Петра Павленского по делу об акции "Угроза" с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщила "Граням" представляющая интересы художника адвокат Ирина Хрунова.

В направленной в ЕСПЧ жалобе отмечается, что в отношении Павленского были нарушены статья 5 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 10 (свобода выражения мнения).

Проведенная Павленским акция не была насильственной и от нее никто физически не пострадал, подчеркивается в жалобе. Само здание ФСБ России не было разрушено или повреждено и продолжало функционировать. Поэтому избранная судом мера пресечения в виде ареста была явно несоразмерна.

Кроме того, в деле Павленского не имелось установленных законом исключительных случаев, которые бы позволили арестовать его. Личность художника быстро установили, он имеет постоянное место жительства в Петербурге, от органов следствия не скрывался. При удовлетворении ходатайств следователя о заключении под стражу суды основывались на кратких стереотипных формулировках и не указывали конкретные существенные обстоятельства.

Хрунова указывает, что суды апелляционной инстанции рассматривали жалобы на незаконный арест в слишком длительные сроки. Таким образом, было нарушено право Павленского на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его ареста.

Заключение Павленского под стражу было "вмешательством публичных властей" на осуществление права на свободу выражения мнения, считает адвокат. Действия властей были избыточно жесткими и неадекватными по отношению к совершенному деянию.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорилось в манифесте акции.

Художник, вставший перед горящей дверью, был почти сразу же задержан. На другой день его арестовали. Около полугода Павленский содержался в столичном СИЗО-2 "Бутырка". В начале мая он был переведен в СИЗО-4 "Медведь".

8 июня Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным в "повреждении объекта культурного наследия" и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей ( Видео ВИДЕО). Художника освободили в зале суда. Также Павленский должен будет выплатить войсковой части № 55002 как потерпевшей стороне 481 461 рубль 83 копейки по гражданскому иску. При этом Ольга Динзе еще в ноябре выяснила, что дверь, подожженная художником, изготовлена в 2008 году и никакой исторической ценности не представляет.

По словам Павленского, оплачивать штраф он не будет. "Преступления не было - оплачивать нечего, - заявил художник. Суд Мещанский, и приговор мещанский".

16 июня адвокаты Павленского Ольга и Дмитрий Динзе обжаловали приговор в Московском городском суде. По мнению Дмитрия Динзе, суд первой инстанции не учел доводы защиты о том, что Павленский "является политическим художником, который осуществляет и ткет свою художественную материю на открытых пространствах политического искусства России".

12.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей