О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.255918.html

новость Посол ответит за козла

Венгерский МИД вызвал посла России после отзывов пропаганды о революции 1956 года
25.10.2016
Кадр передачи "Вести недели с Дмитрием Киселевым"

Кадр передачи "Вести недели с Дмитрием Киселевым"

МИД Венгрии вызвал посла России в Будапеште Владимира Сергеева в связи с пренебрежительными отзывами российской официальной пропагандисты о венгерской революции 1956 года. Об этом сообщает AP.

В министерстве подчеркнули, что не потерпят, чтобы кто бы то ни было "издевательски отзывался о революции и ее героях".

Между тем, говорится в заявлении МИДа, российская пропаганда охарактеризовала венгерское восстание 1956-го как "погром" и первую в череде цветных революций, а также заявила, что за выступлением стоял Вашингтон.

Как отмечается, на реакции правительства настаивала оппозиционная партия "Другая политика возможна!" (LMP).

В нынешнем году Венгрия отмечает 60-летнюю годовщину революции 1956 года. 23 октября - день начала восстания - празднуется в стране как День нации.

Юбилею революции был посвящен в частности сюжет в "Вестях недели" Дмитрия Киселева на "России-1". Пропагандист заявил, что продемонстрированное гражданами Венгрии желание перемен в советском блоке "было подхвачено западными разведками, которые уже в те времена отрабатывали технологию превращения изначально мирного протеста в кровавый хаос". "Быть может, именно тогда в Венгрии это и была первая в дружественных нам странах цветная революция?" - добавил Киселев.

В ходе советской интервенции, предпринятой для подавления революции в Венгрии, погибли около 2,5 тысячи граждан страны. Еще 200 тысяч были вынуждены эмигрировать. Интервенты потеряли убитыми около 700 военных.


25.10.2016


новость Новости по теме