.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.25621.html

новость "Британский Шиндлер" посвящен в рыцари

12.03.2003
Реклама

"Британский Шиндлер" - 93-летний Николас Уинтон - посвящен Елизаветой II в Рыцари Британской Империи, сообщает Reuters. Сравнительно недавно стало известно, что более 50 лет назад, в 1939 году, Уинтон спас жизни 669 еврейским детям, вывезя их из Чехословакии, которую готовились захватить нацисты.

Уинтон, тогда работавший брокером, приехал в Прагу в гости к другу и проникся судьбой еврейских семей. Тогда многие организации вывозили из страны взрослых евреев - коммунистов или интеллигенцию, но никто, как заметил Уинтон, не помогал детям. Тогда Уинтон начал обращаться с соответствующими просьбами к правительствам стран, тогда не бывших под влиянием гитлеровской Германии. Положительно ответили на его просьбу лишь Швеция и Великобритания. МВД Великобритании согласилось принять детей, если найдутся люди, согласные их приютить.

Уинтон объявил себя "почетным консулом британского комитета по делам беженцев и детей" и вскоре у него были данные на тысячи пражских детей. Со списками он вернулся в Великобританию и в течение года искал приемных родителей для этих детей. Он даже подделал официальные документы, поскольку МВД очень медлило с оформлением всех нужных бумаг. Летом 1939 года он вывез из Чехословакии 8 эшелонов с детьми. Девятый так и не выехал, поскольку должен был отправиться 3 сентября, в день, когда Великобритания объявила Германии войну. Дети вернулись домой и почти все погибли в лагерях.

Уинтон воевал, а затем работал во Всемирном банке и в Фонде ООН по делам беженцев.

О его подвиге стало известно лишь в 1988 году, когда его жена, разбираясь на чердаке, нашла старую записную книжку со списком детских имен, фотографии и письма от отчаявшихся родителей.

До сих пор Уинтону не дают покоя воспоминания о тех детях, которых он не сумел спасти.

На церемонии вручения ордена Рыцаря Британской Империи Ее Величество сказала сэру Николасу: "Это чудо, что Вы сумели спасти так много людей". Сейчас в мире живет 5000 потомков детей Уинтона.

12.03.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей