О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.256917.html

новость Дело пахнет керосином

В ЕС требуют расследовать поставки Россией авиационного топлива в Сирию
24.11.2016
После российского налета на гуманитарный конвой ООН под Алеппо. Кадр Al Jazeera

После российского налета на гуманитарный конвой ООН под Алеппо. Кадр Al Jazeera

Депутат Европарламента от нидерландской партии "Демократы-66" Маритье Схаке направила комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини запрос о расследовании поставок Россией авиационного топлива в Сирию через порты европейских стран. Об этом сообщает Reuters.

Ранее агентство со ссылкой на источник в разведке одной из стран ЕС написало, что как минимум два судна под российскими флагами с авиационным топливом проследовали в Сирию через Кипр. Другой источник - в торговом флоте - сообщил, что суда под российскими флагами заходили также в порты Греции.

Между тем Совет ЕС еще в 2014 году своим постановлением запретил любые поставки в Сирию авиационного топлива через страны - члены Евросоюза вне зависимости от того, произведено ли топливо в этих странах или нет. В Минобороны России тогда же заявили, что продолжат поставлять топливо для своей авиагруппы в ближневосточной стране.

Схаке требует выяснить, действительно ли страны - члены ЕС нарушили постановление 2014 года.

МИД Кипра сообщил Reuters, что власти страны не давали российским судам, следующим в Сирию с авиационным топливом, разрешения на заход в свои порты. В греческом МИДе журналистов адресовали в Министерство торгового флота и островных территорий, которое пока на запрос не ответило.

24.11.2016


новость Новости по теме