О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.257618.html

новость Плата за проезд

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 70 тысяч евро двоим депортированным гражданам Грузии
21.12.2016
Из Москвы депортируют грузин. Кадр RTVi
Из Москвы депортируют грузин. Кадр RTVi
Реклама

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 70 тысяч евро гражданам Грузии, пожаловавшимся на депортацию с российской территории в 2006 году. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ принял решение по делу "Шиошвили и другие против России". Осенью 2006 года Лию Шиошвили депортировали, когда она была на восьмом месяце беременности. Кроме того, ее сопровождали четверо несовершеннолетних детей. Суд пришел к выводу, что в ходе депортации Шиошвили были нарушены статьи 3 (запрет бесчеловечного обращения с людьми) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, а также был допущен ряд других нарушений.

ЕСПЧ постановил выплатить женщине и ее детям 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба.

Нино Дзидзава пожаловалась на обстоятельства депортации из России, во время которой скончался ее муж. Суд тоже обнаружил в этом деле признаки нарушения статьи 3 Конвенции, а также статьи 2 (право на жизнь). По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить женщине 40 тысяч евро компенсации морального ущерба и возместить судебные издержки.

ЕСПЧ также рассмотрел иск 19 человек в рамках дела "Бердзенишвили и другие против России". Они тоже жаловались на условия депортации в 2006 году. В ЕСПЧ согласились обязать Россию возместить истцам судебные издержки. Сумму компенсации Страсбургский суд определит позже.

Осенью 2006 года Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест властями этой страны четырех сотрудников ГРУ. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение из России страны трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной полицейской операции, проходившей на всей территории страны, было выслано около 7 тысяч грузинских граждан. Несколько депортируемых скончались.

3 июля 2014 года ЕСПЧ признал незаконной массовую депортацию граждан Грузии, проведенную российскими властями. Как говорится в документе, Россия нарушила в отношении грузинских граждан целый ряд статей Европейской конвенции, в том числе 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации).

21.12.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей