.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.259517.html
Также: Европа, Мир, Политика | Персоны: Марк Рютте

новость Выборы в Нидерландах: ультраправый Вилдерс проиграл действующему премьеру Рютте

16.03.2017
Марк Рютте. Фото: weekbladparty.nl
Марк Рютте. Фото: weekbladparty.nl
Реклама

На парламентских выборах в Нидерландах правоцентристская Народная партия за свободу и демократию действующего премьер-министра Марка Рютте одержала убедительную победу над Партией свободы, возглавляемой ультраправым популистом Гертом Вилдерсом, который известен как евроскептик и исламофоб. Об этом сообщает Reuters.

По итогам подсчета 95 процентов голосов Народная партия за свободу и демократию получает 33 места в Палате представителей Генеральных штатов. Это, однако, худший результат по сравнению с продемонстрированным на предыдущих выборах в 2012 году - тогда партия Рютте заняла 41 место в нижней палате. Партия Вилдерса получила 20 мест, а "Христианско-демократический призыв" и центристские "Демократы-66" - по 19.

Комментируя предварительные итоги голосования, Рютте в среду вечером заявил, что "Нидерланды - после Brexit, после американских выборов - сказали "стоп" популизму худшего пошиба".

На известиях о победе партии Рютте курс евро вырос. Результаты выборов приветствовали умеренные партии по всей Европе, в частности во Франции и Германии. В этих двух странах, где в нынешнем году пройдут соответственно президентские и парламентские выборы, есть вероятность прихода к власти правых популистов, представляющих угрозу самому существованию Евросоюза.

Как отмечает Reuters, победе Рютте во многом способствовал разразившийся на днях нидерландско-турецкий дипломатический скандал. Заняв жесткую позицию в отношении Турции, премьер обеспечил себе поддержку части националистически настроенного электората.

Указывается также, что партия премьера, так же как и "Христианско-демократический призыв", усвоили ряд положений антимигрантской платформы Вилдерса.

В начале декабря 2016 года на президентских выборах в Австрии левоцентрист Александр Ван дер Беллен с существенным отрывом обошел правого популиста Норберта Хофера. Австрия - парламентская республика, и функции президента там в значительной степени церемониальные. Однако на фоне кризиса в ЕС участие в выборах евроскептика Хофера привлекло повышенное внимание как внутри страны, так и за ее пределами. Вилдерс, как и другие ультраправые европейские политики, высказывался в поддержку этого кандидата.

16.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей