О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.259732.html

новость Латвийского железнодорожника обвиняют в шпионаже в пользу России

24.03.2017
Эмблема ГАО "Латвийские железные дороги". Фото: ldz.lv

Эмблема ГАО "Латвийские железные дороги". Фото: ldz.lv

Прокуратура Земгальского судебного округа предъявила обвинения в шпионаже в пользу России сотруднику ГАО "Латвийские железные дороги" Александру Красноперову. Об этом сообщает пресс-служба латвийского надзорного ведомства.

По данным следствия, в период с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года обвиняемый "по поручению России регулярно, систематически и целенаправленно занимался на территории станции Елгава сбором секретной информации военного и коммерческого характера, передавая полученные сведения контактному лицу в России".

Отмечается, что Красноперов, переснимая материалы с систем видеонаблюдения и видеоархивов, незаконным путем получал сведения о перемещении по Латвии военной техники НАТО. Эту информацию Красноперов в том числе публиковал в интернете.

Красноперов был арестован в конце прошлого года. Он по-прежнему остается под стражей.

Спецслужбы стран Балтии регулярно выявляют российских шпионов. В феврале Шяуляйский окружной суд признал виновными в шпионаже бывшего офицера вооруженных сил Литвы Сергея Пусина. Бывший офицер авиабазы ВВС Литвы приговорен к пяти годам лишения свободы.

Суд установил, что Пусин собрал и за период с 2012 года до конца 2014 года передал российской разведке информацию о вооруженных силах Литвы и деятельности миссии воздушной полиции НАТО, местах дислокации воинских подразделений, операциях в Афганистане, об управляемых дистанционным способом разведывательных беспилотниках, их полетах и возможных местах их дислокации.

Кроме того, российская разведка получила копии документов Минобороны Литвы и личных дел некоторых офицеров авиабазы ВВС Литвы. Часть переданных документов была с грифом "секретно" и составляла служебную тайну.

24.03.2017


новость Новости по теме