О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.259903.html

новость Занимательная политика

СМИ: Ле Пен пыталась получить кредит в российском банке
31.03.2017
Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

Лидер ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в июне 2016 года собиралась оформить в российском банке "Стратегия" заем в 3 миллиона евро со ставкой 6 процентов годовых для "финансирования избирательной кампании во Франции". Об этом сообщает французский новостной сайт Mediapart со ссылкой на внутренние документы партии.

По словам казначея партии Валерана де Сен-Жюста, партия действительно планировала осуществить заем, но не сделала этого. "Это был просто план, который не осуществился", - заявил он изданию. Как сообщалось,

21 июля 2016 года Центробанк отозвал лицензию у банка "Стратегия", занимавшего 209-е место в России по величине активов. Как отмечалось в сообщении регулятора, банк нарушал законодательство, "неадекватно оценивал" риски и полностью утратил капитал.

На этой неделе Ле Пен заявила, что ни Россия, ни российские банки не являются источниками финансирования ее предвыборной кампании. Однако она признала, что некоторые иностранные банки все же привлечены к финансированию "Национального фронта".

24 марта Ле Пен в ходе визита в Москву встречалась с Владимиром Путиным. Российский президент назвал Ле Пен представителем "достаточно быстроразвивающегося спектра европейских политических сил". Путин также заявил, что Россия не намерена вмешиваться в ход французской предвыборной кампании. "Мы ни в коем случае не хотим как-то влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны, так же, как делают наши партнеры в Европе, Соединенных Штатах".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что визит Ле Пен в Москву был организован по межпарламентской линии. По его словам, она посетила в Патриарших палатах выставку французских произведений искусства, "и по этому случаю она была принята в Кремле президентом Путиным". По словам советника Ле Пен, встреча продолжалась около полутора часов.

Во время встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным Ле Пен выступила против антироссийских санкций. "Мы не верим ни в дипломатию угроз, ни в дипломатию санкций, ни в дипломатию шантажа, которую, к сожалению, ЕС последнее время все чаще применяет к Российской Федерации и против своих собственных членов", - отметила Ле Пен.

17 января в интервью российской газете "Известия" Ле Пен выступила за отмену санкций и признание Крыма российским. "Я намерена предоставить Франции независимость от США и НАТО и восстановлю нормальные отношения между Францией и Россией, в частности, путем снятия несправедливых и неэффективных санкций", - сказала лидер "Национального фронта".

Ле Пен вновь подтвердила, что считает Крым российской территорией. "После референдума, который показал согласие народа присоединиться к России, я также признаю Крым частью РФ. Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским", - отметила она. Глава ультраправой партии также заявила, что в случае победы инициирует референдум по выходу Франции из ЕС.

В начале января французские СМИ сообщили, что российское Агентство по страхованию вкладов подало судебный иск с требованием взыскать долг по кредиту, выданному "Национальному фронту" в 2014 году Первым чешско-российским банком. ЦБ отозвал лицензию у этого банка в июле 2016 года.

В ноябре 2014 года Первый чешско-российский банк выдал партии кредит размером девять миллионов евро на предвыборную кампанию. Согласно опубликованной хакерами "Анонимного интернационала" переписке российских чиновников, кредит мог быть "благодарностью" за позицию Ле Пен по Крыму.

31.03.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме