О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.260009.html

новость В России задержали подозреваемого в участии в попытке переворота черногорца

04.04.2017
Эдуард Широков (слева) и Владимир Попов. Фото из красных карточек Интерпола

Эдуард Широков (слева) и Владимир Попов. Фото из красных карточек Интерпола

В России по запросу Интерпола задержали гражданина Черногории Анание Никитича, которого обвиняют в причастности к попытке переворота в стране. Об этом Национальное центральное бюро Интерпола МВД России уведомило черногорских правоохранителей, сообщается на сайте МВД Черногории.

Черногорское силовое ведомство заявляет, что Никич был задержан в Ростове. Однако сербское издание "Вечерние ведомости" утверждает, что российские силовики задержали его в Москве.

Ордер на арест Никича выдал Высокий суд в Подгорице. При этом на сайте Интерпола данных о розыске предполагаемого участника заговора нет.В ближайшее время суд должен решить вопрос об экстрадиции Никича в Черногорию.

Никич - переводчик с русского языка, сотрудничавший с политиками из сербской оппозиционной коалиции "Молодой фронт". О его участии в заговоре рассказал бывший сотрудник сербской разведки Славко Никич. По его словам, Анание Никич беседовал с ним в присутствии человека, представившегося агентом ФСБ. После провала попытки переворота Анание Никич выехал в Россию.

23 марта сообщалось, что на расследующего попытку переворота в Черногории специального прокурора Миливое Катнича готовилось покушение. Информацию об этом передали спецслужбам страны зарубежные коллеги.

27 февраля кишеневское издание Deshide.md сообщало, что агент ГРУ Владимир Попов, которого Черногория объявила в розыск, участвовал также в провокации беспорядков в Молдавии в 2014 году.

28 декабря 2016 года спецпрокуратура Черногории выдала ордера на арест участвовавших в попытке переворота россиян.

В конце февраля Катнич обвинил российские спецслужбы в причастности к организации госпереворота в Черногории. В организации заговора участвовали россияне Эдуард Широков и Владимир Попов. По версии черногорских властей, 16 октября 2016 года, когда в стране проходили парламентские выборы, группа заговорщиков планировала провести серию вооруженных нападений. Главной жертвой должен был стать премьер-министр страны Мило Джуканович.

Возникшим в результате этих действий хаосом должна была воспользоваться одна из оппозиционных партий, которая бы захватила власть и изменила бы внешнеполитический курс Черногории - отказалась бы от планов по вступлению НАТО и взяла бы курс на сближение с Москвой.

04.04.2017


новость Новости по теме