.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.260153.html

новость Борис Грозный

Великобритания будет добиваться введения новых санкций G7 против России
10.04.2017
Борис Джонсон. Фото: gov.uk
Борис Джонсон. Фото: gov.uk
Реклама
.

Великобритания намерена добиваться принятия новых ограничительных мер против России за поддержку сирийского диктатора Башара Асада, сообщает The Times. Документ о санкциях подготовлен к заседанию глав МИД G7, которое пройдет в понедельник в Италии.

"Министр иностранных дел Борис Джонсон будет требовать от западных стран "очень жестких санкций" в ответ на химическую атаку на контролируемой повстанцами территории", - отмечает издание.

Министр намерен предложить "большой семерке" обязать Россию прекратить сотрудничество с Сирией, в том числе и военное. В случае отказа будут введены новые меры, которые "сделают жизнь очень тяжелой" для российских правительственных чиновников.

В субботу Джонсон отменил визит в Москву из-за эскалации сирийского кризиса. Министр заявил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, намеченной на 11-12 апреля, будет выражать консолидированную позицию стран Запада.

В воскресенье постпред США в ООН Никки Хейли заявила в эфире CNN, что Вашингтоне не исключают введения новых санкций против России в связи с химической атакой в Сирии. "Мы посылаем сигнал вызова России и Ирану. В настоящий момент никакие варианты действий не исключаются", - заявила Хейли. "Если понадобится, он (президент Дональд Трамп. - Ред.) пойдет дальше", - добавила она.

Хейли подчеркнула, что у американского руководства есть неопровержимые доказательства причастности режима Башара Асада к химической атаке. Соответствующие материалы пока засекречены, но вскоре могут стать достоянием общественности, добавила Хейли. По ее словам, "покрывая" сирийского диктатора, Россия либо дает понять, что знала о наличии химоружия, либо демонстирует полную некомпетентность.

В свою очередь, Тиллерсон заявил, что Россия не выполнила своих обязательств в рамках соглашения об уничтожении химоружия в Сирии. Госсекретарь намерен поднять этот вопрос во время визита в Москву на следующей неделе. "Я ни в коем случае не говорю о соучастии (России в химической атаке. - Ред.), - отметил он. - Но, очевидно, они (русские. - Ред.) проявили некомпетентность, либо сирийцы обвели их вокруг пальца".

"Я надеюсь, что Россия хорошо подумает, прежде чем продолжать союзнические отношения с Асадом, потому что каждый раз, когда случаются такие ужасные атаки, это возлагает на Россию какую-то долю ответственности", - добавил Тиллерсон.

Советник Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер в эфире Fox News также не исключил дальнейших шагов США в отношении сирийского режима. "Нашей целью было остановить продолжающееся применение химического оружия. Мы можем сделать больше", - заявил Макмастер. - Мы хотели бы призвать Россию к разумным действиям - для ее руководства это прекрасная возможность пересмотреть свою политику. Почему они поддерживают режим, который совершает массовые убийства собственных граждан".

Отношения России и Запада резко обострились после того, как во вторник город Хан-Шейхун в сирийской мухафазе Идлиб подвергся химической атаке. На город сбросили бомбы с ядовитыми газами, предположительно зарином и хлором. Погибли как минимум 72 человека, в том числе 20 детей и 17 женщин. Количество пострадавших, по разным источникам, составило от 160 до 300 человек.

10.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей