О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.260794.html

новость Макрон избран президентом Франции

07.05.2017
Эмманюэль Макрон. Фото: gouvernement.fr

Эмманюэль Макрон. Фото: gouvernement.fr

Президентские выборы во Франции выиграл либеральный центрист, лидер движения "Вперед!" Эмманюэль Макрон. По официальным данным, во втором туре Макрон набрал 66,1 процента голосов, лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен - 33,9 процента. Явка составила 74,6%, это крайне низкий показатель для второго тура. По предварительным данным, рекордная доля избирателей - 11,5 процента - испортила или опустила в урну пустой бюллетень; эти голоса не учитываются при подсчете.

Макрон поблагодарил французов за доверие и пообещал объединить нацию перед лицом нынешних вызовов и угроз. Он подчеркнул, что понимает гнев сограждан, обеспечивший значительный процент голосов "экстремистским" силам. Он видит свою задачу в том, чтобы бороться со страхом, вернуть Франции "оптимизм и боевой дух".

Позже Макрон выступил перед тысячами своих сторонников, собравшихся на эспланаде перед Лувром. Он пообещал в первую очередь "защитить Республику". Макрон прошел на трибуну под звуки "Оды к радости" Бетховена - гимна Евросоюза.

Первым иностранным лидером, поздравившим Макрона с победой, стала британский премьер Тереза Мэй.

Ле Пен поздравила своего соперника по телефону. Вскоре после объявления результатов она выступила с короткой речью, в которой признала поражение, однако отметила "исторический и мощный" результат Национального фронта, который обеспечивает ему статус "ведущей оппозиционой силы". По словам Ле Пен, партию ждут большие перемены. Позже вице-президент НФ Флориан Филиппо сообщил, что партия будет переименована.

Результат Ле Пен на нынешних президентских выборах - крупнейший электоральный успех Национального фронта. За нее проголосовали 10 миллионов французов - вдвое больше, чем за ее отца Жан-Мари Ле Пена на президентских выборах 2002 года. Марин Ле Пен пообещала продолжить борьбу на предстоящих в июне выборах в парламент.

39-летний Макрон станет самым молодым в истории президентом Франции. Официальные результаты будут объявлены 10 мая, церемония передачи полномочий от действующего президента Франсуа Олланда его преемнику состоится 14 мая. В понедельник Макрон вместе с Олландом примет участие в торжественной церемонии у Триумфальной арки в честь годовщины победы во Второй мировой войне.

Всего во Франции 47,5 миллиона избирателей. Как отмечают комментаторы, во втором туре значительное число французов, не разделяющих программных установок Макрона, поддержали его, чтобы не допустить к власти ультраправых. В бюллетенях нет графы "против всех".

В ходе кампании и на теледебатах Ле Пен называла Макрона ставленником действующего президента Франсуа Олланда и мировой финансовой элиты, обвиняя его в отказе от французской идентичности. Макрон, в свою очередь, доказывал некомпетентность Ле Пен в экономических вопросах и обращал внимание на реакционный характер ее политической программы.

Макрон - сторонник евроинтеграции, однако он убежден в необходимости реформы Евросоюза. В его программе также внутренние реформы, в том числе упрощение пенсионной системы. В отношениях с Москвой Макрон обещал проявить твердость.

Ле Пен предлагала отказ от евровалюты и выход из ЕС, а также радикальное ограничение иммиграции. Кандидат от НФ выступала с предвыборной экономической программой левопопулистского толка. Ле Пен связывают тесные отношения с Кремлем. Она получала финансовую поддержку при посредничестве спецпредставителя Путина, за месяц до первого тура выборов встречалась с российским президентом. Ле Пен выступает за признание аннексии Крыма и снятие санкций с Москвы.

Перспективы реформ, предлагаемых Макроном, зависят от того, удастся ли ему сформировать большинство в Национальном собрании по итогам июньских выборов.

Первый тур президентских выборов состоялся 23 апреля. Макрон набрал 24 процента голосов, Ле Пен - 21,3 процента. Третье и четвертое места заняли кандидат от "Республиканцев" Франсуа Фийон и ультралевый лидер движения "Непокорная Франция" Жан-Люк Меланшон. Фийон и социалист Бенуа Амон призвали своих сторонников отдать голоса Макрону, еще один участник первого тура - правый политик Николя Дюпон-Эньян - поддержал Ле Пен и в случае ее победы должен был возглавить правительство. Впервые в истории Пятой республики во второй тур не вышли представители двух крупнейших партий - "Республиканцев" и социалистов.

В день выборов парижская прокуратура начала расследование взлома электронной почты штаба Макрона. В ночь на субботу 9 гигабайт данных были выложены в аккаунте Emleaks на сервисе Pastebin, ссылка на переписку появилась в твиттере WikiLeaks. Метаданные опубликованных файлов содержат информацию кириллицей, в том числе имя Георгия Петровича Рошки - программиста российской компании "Эврика", которая производит вычислительную технику и программное обеспечение для российских Минобороны и ФСБ.

Эмманюэль Макрон, избранный президент Франции

Париж, площадь перед Лувром, вечер 7 мая

То, что мы сделали за эти долгие месяцы, не имеет прецедентов и аналогов... Я понимаю, что мне не выдан карт-бланш... Я хотел бы обратиться к тем французам, кто проголосовал только для того, чтобы защитить Республику от экстремизма. Я знаю о наших разногласиях, я буду их уважать, но сохраню верность своему обязательству - я буду защищать Республику.

(Об избирателях Ле Пен)

Не освистывайте их! Они сегодня выразили гнев, растерянность, иногда - убеждения. Я их уважаю. Но в ближайшие пять лет я сделаю всё для того, чтобы у них больше не было никаких причин голосовать за крайности.

Сегодня есть только француженки и французы, единый французский народ. Сегодня вечером здесь, в Лувре, вы символ рвения, энтузиазма, энергии народа Франции.

07.05.2017


новость Новости по теме