.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.261898.html

новость Дискримнаш

ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о гей-пропаганде
20.06.2017
Акция ЛГБТ на Красной площади. Кадр Грани-ТВ
Акция ЛГБТ на Красной площади. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Европейский суд по правам человека признал дискриминационным и нарушающим право на свободу самовыражения российский закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд удовлетворил жалобы ЛГБТ-активистов Николая Баева, Алексея Киселева и основателя движения московского гей-прайда Николая Алексеева. Все они привлекались в России к административной ответственности ответственности по гомофобному закону, а также по аналогичным региональным нормам, принятым в Рязанской и Архангельских областях и Петербурге.

ЕСПЧ счел, что эти законы нарушают статью 10 Европейской конвенции о правах человека (свобода выражения мнения), а также статью 14 (запрещение дискриминации).

Суд обязал Россию выплатить заявителям в общей сложности более 49 тысяч евро компенсации и судебных издержек.

В российском Минюсте заявили, что намерены оспорить решение ЕСПЧ.

30 июня 2013 года Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Ранее документ был в трех чтениях одобрен Госдумой и поддержан Советом Федерации. Закон запрещает распространение информации о "привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений" и "социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений", а также "навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям". Слово "гомосексуализм", присутствовавшее в ранней редакции документа, в дальнейшем было из него исключено.

Закон устанавливает штрафы для граждан в размере 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Для юрлиц предусмотрен штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. За те же деяния с применением СМИ или интернета для граждан предполагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч, для юрлиц - штраф 1 миллион рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Для иностранцев помимо штрафов предусмотрены выдворение за пределы России, которому может предшествовать арест на срок до 15 суток.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме противники дискриминации проводили у здания нижней палаты акции "День поцелуев". Манифестантов задерживала полиция; кроме того, они подвергались нападениям гомофобов, в том числе православных активистов.

20.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей