О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.261977.html

новость Неснятая судимость

Лидеры ЕС договорились продлить экономические санкции против России на полгода
22.06.2017
Флаг Евросоюза

Флаг Евросоюза

Лидеры Европейского союза договорились продлить экономические санкции против России еще на полгода. Об этом сообщает председатель Евросовета Дональд Туск.

"Согласовано. ЕС продлит экономические санкции против России за то, что она в недостаточной степени выполняет минские договоренности", - написал Туск в своем твиттере.

Многочисленные источники на этой неделе сообщали, что лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе примут политическое решение пролонгировать санкции в отношении России на основе рекомендаций президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель и презентации ими оценки выполнения минских соглашений.

Решение будет оформлено Советом ЕС в течение нескольких дней и вступит в силу после официального опубликования.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.

С тех пор санкционный список неоднократно расширялся. 19 декабря Совет ЕС в четвертый раз продлил секторальные санкции против России до 31 июля.

В понедельник на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел было утверждено решение на год продлить санкции в отношении аннексированных Россией Крыма и Севастополя. Таким образом, ограничения продолжат действовать до 23 июня 2018 года.

22.06.2017


новость Новости по теме