О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.262201.html

новость Против Ле Пен начато расследование по делу о зарплатах в Европарламенте

30.06.2017
Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

В отношении бывшего кандидата в президенты Франции, лидера ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен начато официальное расследование по делу о злоупотреблении доверием, сообщает Le Monde со ссылкой на ее адвоката.

Помимо Ле Пен по делу, открытому в 2015 году, проходят 16 депутатов Европарламента от Национального фронта. По версии следствия, они фиктивно трудоустроили около 40 помощников. В период с 2009 по 2016 годы зарплату из бюджета ЕС получали начальница аппарата главы Нацфронта и личный телохранитель Ле Пен. Остальные помощники евродепутатов, фигурирующие в расследовании, также в реальности работали на Нацфронт. По оценке бюро ЕС по борьбе со злоупотреблениями, по этой схеме с апреля 2012 по апрель 2017 года было незаконно потрачено до 5 миллионов евро.

В пятницу Ле Пен была впервые допрошена по этому делу. Она не признает вину. В понедельник защита Ле Пен намерена обжаловать обвинение. Политик заявила, что возбуждение уголовного дела в ее отношении нарушает принцип разделения властей.

14 апреля сообщалось, что французские следователи попросили Европарламент лишить Ле Пен неприкосновенности в рамках разбирательства по этому делу.

2 марта Европарламент лишил Ле Пен неприкосновенности по делу о распространении изображений насилия. Лидера Национального фронта обвиняют в публикации в твиттере в декабре 2015 года трех фото с изображением казней, проводимых боевиками "Исламского государства". За это ей грозит до трех лет тюрьмы со штрафом до 75 тысяч евро.

15 июня Ле Пен депутаты Европарламента сняли с Ле Пен иммунитет по делу о клевете на мэра Ниццы Кристиана Экстрози. Ле Пен обвиняла Экстрози в сотрудничестве с исламскими боевиками.

30.06.2017


новость Новости по теме