О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.262383.html

новость В Италии арестован подозреваемый в причастности к атакам подполья в Грозном

09.07.2017
Эли Бомбаталиев под конвоем полиции. Фото: poliziadistato.it
Эли Бомбаталиев под конвоем полиции. Фото: poliziadistato.it
Реклама

В городе Фоджа в южной итальянской провинции Апулия арестован 38-летний чеченский эмигрант Эли Бомбаталиев, который среди прочего подозревается в причастности к атакам вооруженного подполья, совершенным в Грозном в декабре 2014 года. Об этом в субботу сообщило Reuters. Также Бомбаталиева называют боевиком "Исламского государства".

Эмигрант арестован по делу, которое расследуется итальянскими правоохранителями совместно с бельгийскими коллегами. Как утверждается, в Бельгии Бомбаталиев занимался вербовкой боевиков в ИГ.

Заявляется, что после отъезда из России чеченец, имея статус беженца, ездил по Европе, а затем в 2014-2015 годах воевал в Сирии. Каким образом эта фабула согласуется с тем фактом, что атака в Грозном произошла в самом конце 2014-го, из публикации не понятно.

В Фодже Бомбаталиев работал в исламском культурном центре. Заявляется, что там он также вел джихадистскую пропаганду, убеждая верующих отправляться на войну. По словам прокурора Джузеппе Вольпе, своей второй жене - 49-летней гражданке России - арестованный неоднократно заявлял, что не намерен обзаводиться полноценной семьей, поскольку готовится принести себя в жертву и только ожидает соответствующего приказа.

Сообщается, что жена Бомбаталиева подпала под его влияние и теперь выслана из Италии, так же как и еще двое человек, которых агитировал эмигрант, - братья 23 и 26 лет, прибывшие из Албании.

Грозненская атака была совершена в ночь на 4 декабря 2014 года. Отряд вооруженного подполья захватил Дом печати - редакцию кадыровского информационного агентства "Грозный-информ", - а также одну из близлежащих школ. Силовики взяли оба объекта штурмом; со стороны джихадистов погибли как минимум девять человек. Скольким удалось уйти, не уточнялось. Потери кадыровцев составили 10 человек убитыми и 28 ранеными.

09.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей