О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.265774.html

новость В Ницце задержан член Совфеда Керимов

21.11.2017
Сулейман Керимов на заседании Совфеда. Фото: council.gov.ru
Сулейман Керимов на заседании Совфеда. Фото: council.gov.ru
Реклама

В Ницце на юге Франции задержан член Совфеда от Дагестана миллиардер Сулейман Керимов. Об этом сообщает ТАСС.

Керимова задержали поздно вечером в понедельник в аэропорту города и доставили в полицейский участок. Там он находится до сих пор.

Чиновники российского консульства в городе Вильфранш-сюр-Мер выехали в Ниццу немедленно после получения известия о задержании и встретились с Керимовым еще ночью. Как утверждается, консульские службы находятся в контакте с французскими властями, а сенатору оказывается "вся возможная поддержка".

Позже МИД сообщил, что уведомил французские власти о наличии у Керимова как официального должностного лица России "иммунитетом от принудительных действий на территории других государств". Вследствие этого задерживать сенатора не имеют права, подчеркнули на Смоленской площади.

Как передает Reuters со ссылкой на прокуратуру, Керимов обвиняется в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

15 февраля французская полиция провела обыск на вилле Hier в окрестностях Ниццы. Правоохранители пытались найти документы о реальном владельце Hier, площадь которой составляет 12 тысяч квадратных метров. Номинально вилла находится в собственности швейцарского финансиста Александра Штудхальтера, однако предполагалось, что в действительности ее владельцем является именно Керимов.

Высказывалось также подозрение, что Керимову принадлежат и несколько окрестных вилл, также оформленных на Штудхальтера.

Как предполагалось, эти объекты были приобретены по заниженной стоимости с передачей части денег продавцам в обход налоговых органов Франции.

51-летний Керимов является членом Совфеда с 2008 года; до этого он был депутатом Госдумы от ЛДПР. По информации СМИ, семье Керимова принадлежит компания Polyus Gold и сеть кинотеатров "Синема-парк". Также он контролирует финансово-промышленную группу "Нафта-Москва". Кроме того, ранее бизнесмену принадлежали акции "Уралкалия", ВТБ и группы ПИК, а в 2011-2016 годах он владел махачкалинским футбольным клубом "Анжи".

В рейтинге Forbes в 2016 году Керимов занял 45-е место. Его активы оценивались в 1,6 миллиарда долларов.

21.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей