.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.265909.html

новость ЕСПЧ присудил болотнику Кавказскому 10 тысяч евро за содержание в СИЗО

28.11.2017
Николай Кавказский. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Николай Кавказский. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

ЕСПЧ присудил фигуранту Болотного дела Николаю Кавказскому 10 тысяч евро за необоснованное содержание под стражей. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

Коллегия указала, что Россия нарушила в отношении Кавказского статьи 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции. Условия доставки Кавказского в суд и из суда в автозаке, а также его помещение в зале Мосгорсуда в стеклянный бокс были признаны унижающими человеческое достоинство. Содержание Кавказского в следственном изоляторе Страсбургский суд оценил как необоснованное и неоправданно долгое.

Функционер "Яблока" Кавказский больше года - с июля 2012-го по август 2013-го - провел в СИЗО, а затем был переведен под домашний арест по состоянию здоровья. В отличие от большинства болотников, ему вменялась лишь часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках), но не часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти). В декабре 2013-го дело против Кавказского, так же как и против других фигурантов, не обвинявшихся по 318-й статье, закрыли по амнистии к 20-летию Конституции, то есть по нереабилитирующему основанию.

После прекращения дела Кавказский работает юристом в Комитете за гражданские права, который возглавляет член СПЧ Андрей Бабушкин. В 2015 году он безуспешно выдвигался в депутаты Мосгордумы, а прошлой осенью - в члены столичной ОНК. Участвовал в протестных акциях, в том числе в защиту ЛГБТ; подвергался нападениям.

24 ноября ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2600 евро болотнику Дмитрию Бученкову по его жалобе на содержание в СИЗО. Бученков был заключен в изолятор с декабря 2015 по март 2017 года; затем его перевели под домашний арест. С апреля в Замоскворецком райсуде Москвы шли слушания по его делу. В октябре Бученков, не дожидаясь окончания процесса, бежал из-под домашнего ареста в одну из стран Евросоюза и попросил там политубежища.

28.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей