О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.266349.html

новость В Финляндии открыто дело о разглашении газетой данных, касающихся слежки за Россией

17.12.2017
Минобороны Финляндии. Источник: tripwire.com
Минобороны Финляндии. Источник: tripwire.com
Реклама

Центральная уголовная полиция Финляндии открыла дело о разглашении газетой Helsingin Sanomat секретных сведений, касающихся слежки военной разведки Минобороны страны за Россией. Об этом сообщает РБК со ссылкой в частности на публикацию, помещенную на сайте президента страны Саули Ниинистё.

Расследование Helsingin Sanomat появилось в субботу. Оно основывалось в частности на секретных документах, в том числе изданных 10 лет назад.

Как говорилось в статье, исследовательский институт в Тиккакоски, пригороде города Йювяскюля - административного центра ляни Центральная Финляндия, - ведет "тщательный мониторинг передвижения российских вооруженных сил", фиксируя как минимум перемещения войск на территории бывшего Ленинградского военного округа. Институт, сообщалось в расследовании, "фиксирует и изучает электромагнитное излучение" военной техники и построек, чтобы создать "электронный снимок оценки войск, задач и изменений на российской территории".

Также, передавала Helsingin Sanomat, во второй половине 2000-х годов в институте изучали возможность установить различные системы слежения на российский газопровод "Северный поток", проходящий по дну Балтийского моря.

Информация института направляется как руководителями Минобороны, так и президенту и другим высшим чиновникам государства, говорилось в расследовании.

После сообщения об открытии дела управляющий редактор Helsingin Sanomat Эса Мякинен прокомментировал публикацию статьи. В Финляндии, заметил он, готовится новый закон о разведке, который расширит полномочия спецслужб. В частности, институту в Тиккакоски будет разрешено контролировать межграничный интернет-трафик. Это, указал Мякинен, нарушит конституционное право граждан на конфиденциальность личной информации.

"Знают ли иностранные спецслужбы о том, что разведка уже следит не только за финнами? Должны ли граждане Финляндии знать хотя бы ту же информацию?" - заметил журналист.

17.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей