О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.268534.html

новость Грибаускайте отказалась поздравлять Путина с победой на выборах

20.03.2018
Даля Грибаускайте. Фото: lrp.lt

Даля Грибаускайте. Фото: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась направлять Владимиру Путину поздравление с избранием на очередной срок. Как передает РБК, об этом сообщило BNS со ссылкой на пресс-службу главы литовского государства.

"Пока Россия не проявляет уважения к принципам международного права и пренебрегает правами и интересами других стран, мы воздерживаемся от поздравлений", - пояснили отказ в пресс-службе.

До сих пор из западных лидеров канцлер Ангела Меркель. Во вторник поздравления направил также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в понедельник позвонил Путину и пожелал успехов в "модернизации политической, демократической, экономической и социальной жизни страны", однако от поздравлений воздержался. При этом французский лидер выразил озабоченность в связи действиями России в Сирии и совершенным в Великобритании покушением на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Позже 19 марта заместитель пресс-секретаря Белого Дома Хоган Гидли заявил, что в администрации США "не удивлены" переизбранием Путина. Вашингтон, заметил чиновник, намерен продолжать сотрудничество с Москвой в вопросах, имеющих значение для США, и одновременно "увеличивать стоимость" для Кремля действий, угрожающих американским интересам. Поздравлений из Белого Дома также не последовало.

С утра в понедельник Путина поздравили лидеры ряда стран Азии, Латинской Америки, государств - членов СНГ и непризнанной Абхазии. Из европейских лидеров до Штайнмайера поздравления направили лишь президент и премьер-министр Сербии.

При этом официальные результаты выборов Центризбиркомом до сих пор не объявлены. По предварительным данным комиссии, Путин победил с 76,69 процента голосов избирателей при явке 67,49 процента.

Результаты выборов в аннексированных Крыму и Севастополе Евросоюз признать отказался.

20.03.2018


новость Новости по теме