.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.268719.html

новость Германия разрешила строительство "Северного потока-2"

27.03.2018
"Северный поток". Фото: gazprom.ru
"Северный поток". Фото: gazprom.ru
Реклама
.

Власти Германии выдали все разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2" в своей исключительной экономической зоне. Об этом сообщается на сайте Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии (BSH).

"После тщательной проверки, включая проведение экологической экспертизы, в соответствии с действующим законодательством BSH смогла выдать разрешение на газопровод "Северный поток-2", - говорится в сообщении.

В BSH отмечают, что после того как разрешение выдали власти города Штральзунда, больше нет препятствий для прокладки трубопровода по морскому дну на отрезке протяженностью 31 км. Проектная компания должна будет учесть требования к безопасному строительству и эксплуатации объекта, подчеркнула глава ведомства Моника Браух-Мориц.

Между тем Союз охраны природы Германии (NABU) подал иск в суд против решения горного управления Штральзунда разрешить строительство "Северного потока-2". В союзе высказали мнение, что газопровод может вызвать "серьезные последствия" для морской среды и предоставит опасность для животных. Такие опасения NABU и Всемирный фонд дикой природы (WWF) направляли в том числе канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство газопровода по дну Балтийского моря для поставок в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро. Укладка труб может начаться уже в этом году.

Строительство "Северного потока-2" назвали угрозой для всего Евросоюза сразу несколько стран, в том числе Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния. Они считают, что сохранение транзита газа через Украину необходимо не только с точки зрения энергетической безопасности, но и для того, чтобы обеспечить стабильность в восточноевропейском регионе.

18 декабря 2015 года председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект создания "Северного потока-2" противоречит законодательству Евросоюза. Оно направлено на сокращение энергозависимости и диверсификацию поставок энергоносителей, отметил Туск. Он подчеркнул, что все новые проекты обязаны соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета. В то же время, по данным Еврокомиссии, строительство "Северного потока-2" приведет к тому, что 80 процентов российского газа пойдет по единственному маршруту, а "Газпром" получит контроль сразу над 60 процентами германского газового рынка.

27.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей