О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.269292.html

новость Протесты в Армении: президент вышел к демонстрантам

21.04.2018
Митинг оппозиции в Ереване, 21.04.2018. Кадр трансляции

Митинг оппозиции в Ереване, 21.04.2018. Кадр трансляции

Президент Армении Армен Саркисян вышел к протестующим, собравшимся на митинг на площади Республики в центре Еревана. Как сообщает News.am, на митинге Саркисян поговорил с лидером оппозиции Николом Пашиняном.

После десятиминутной беседы с Пашиняном президент уехал с площади. "Надеюсь", - ответил он на вопрос журналистов о том, будут ли переговоры между протестующими и властью.

По словам Пашиняна, Саркисян в разговоре с ним выразил беспокойство в связи с риском насилия. В свою очередь оппозиционер сказал президенту, что готов вести переговоры только об отстранении премьер-министра Сержа Саргсяна от власти и что они должны проходить на нейтральной территории, а не в одном из правительственных зданий.

Толпа скандировала "Президент, отвергни Сержа!".

После посещения оппозиционного митинга Сарксян встретился с премьером Саргисяном, сообщает Tert.am.

Как сообщает Интерфакс, Саргсян заявил, что готов уйти в отставку после решения проблемы с Нагорным Карабахом. По словам политика, он решил стать премьер-министром, поскольку "в период, полный новых вызовов" необходимо "обеспечить безопасное развитие страны", находящейся "в регионе со сложной геополитикой". "По моим представлениям, указанные проблемы решаемы. После этого у руля власти могут встать другие деятели", - добавил глава правительства.

В субботу днем Саргсян призвал своих противников немедленно начать переговоры. "Во избежание невосполнимых потерь призываю депутата Национального собрания Никола Пашиняна пойти на политический диалог и сесть за стол переговоров. Это следует сделать незамедлительно", - говорилось в заявлении Саргсяна.

Пашинян в свою очередь заявил, что готов обсуждать только условия отставки Саргсяна, который возглавил правительство после двух пятилетних сроков на президентском посту. "Если он принимает эту повестку, мы готовы обсудить условия его отставки, - сказал Пашинян. - Я вчера (на митинге в Ереване. - Ред.) сказал, что мы не хотим вендетт и мести. Мы хотим, чтобы передача власти народу произошла по возможности без потрясений". Политик подчеркнул, что протесты противников Саргсяна "были и будут абсолютно мирными" и "нет никаких оснований для применения силы".

В субботу Служба национальной безопасности Армении сообщила о задержании шести человек, причастных к подготовке взрывов в общественных местах. Подозреваемые, по сообщению спецслужбы, связаны с группировкой "Сасна црер", члены которой в 2016 году захватили полицейский полк в Ереване.

В столице идут массовые задержания. К середине дня были задержаны более 90 человек. Протесты продолжаются девятый день. С пятницы протестующие перекрывают движение в центре города.

"Революция пешеходов": Ереван, 20 апреля. Видео Армена Амбарцумяна

В пятницу в армянской столице были задержаны 217 протестующих. Силовики заявили, что готовы использовать спецсредства против демонстрантов в случае "невыполнения требований органов правопорядка".

17 апреля Пашинян объявил о начале в стране бархатной революции. Ранее в этот день армянский парламент проголосовал за назначение Саргсяна главой правительства. "За" проголосовали 76 депутатов, кандидатуру бывшего президента не одобрили 17 парламентариев.

После избрания Саргсяна протестующие стали блокировать здания органов власти; силовики им препятстовали. Всего 17 апреля в столкновениях с полицией пострадали 46 человек.

9 апреля истек второй пятилетний срок Саргсяна на посту президента. Чтобы и далее оставаться у власти, глава государства в 2015 году инициировал проведение референдума об изменении формы государственного устройства с президентской республики на парламентскую. Как утверждалось, идею поддержали 63,35 процента проголосовавших.

Новым президентом Национальное собрание 2 марта избрало на безальтернативной основе 65-летнего Армена Саргсяна (Саркисяна), однофамильца тогдашнего главы государства. В 1996-1997 годах Армен Саргсян был премьером страны, а позже занимал пост посла в Лондоне.

Между тем основная часть властных полномочий после изменения конституционного строя страны переходит в руки премьер-министра.

В бытность Сержа Саргсяна главой государства оппозиция резко критиковала его деятельность. В Армении неоднократно проходили многотысячные демонстрации протеста.

21.04.2018


новость Новости по теме