О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.269973.html

новость ЕСПЧ присудил болотнику Луцкевичу компенсацию 12,5 тысячи евро

15.05.2018
Денис Луцкевич после освобождения. Кадр "Граней"
Денис Луцкевич после освобождения. Кадр "Граней"
Реклама

ЕСПЧ присудил бывшему болотному узнику Денису Луцкевичу компенсацию 12,5 тысячи евро за незаконное уголовное преследование, неправомерный досудебный арест и бесчеловечные условия в СИЗО. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда.

Россия признана виновной в том, что нарушила в отношении Луцкевича статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции.

Луцкевич был одним из фигурантов Болотного дела восьми (первого Болотного дела). 24 февраля 2014 года председатель Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина приговорила его к трем с половиной годам общего режима по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). 20 июня 2014-го коллегия Мосгорсуда (судья-докладчик - Ольга Неделина, судьи Екатерина Фисенко и Ольга Свиренко) оставила этот приговор без изменений.

Политзек содержался в ИК-2 в Туле. Он освободился 8 декабря 2015 года, полностью отбыв свой срок ( Видео ВИДЕО).

За последние полгода ЕСПЧ вынес целый ряд решений по жалобам фигурантов первого Болотного дела. В ноябре 2017-го компенсация 10 тысяч евро была присуждена Николаю Кавказскому. В конце января нынешнего года Страсбургский суд обязал Россию выплатить такую же сумму Андрею Барабанову, а по 12,5 тысячи евро - Алексею Полиховичу и Степану Зимину. В начале февраля 10 тысяч евро присудили Владимиру Акименкову.

15.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей